Хычины с начинкой из сыра, картошки и зелени

Вкусные хычины — лепешки с начинкой внутри, национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Готовить будем хычины с картофелем и сыром, очень нравится этот проверенный временем рецепт, благодаря которому лепешки получаются очень нежными и практически таят во рту. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Готовятся хычины на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 250-300 г

Для начинки:

  • Картофель (отварной) – 200 г
  • Адыгейский сыр – 200 г
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

  • Сливочное масло – 70-100 г

Приготовление:

Смешать кефир, соль, сахар и соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

Не пропустите ещё рецепт: Кутабы с начинкой из творога и зелени

Через мясорубку пропустить сыр, отварной картофель и чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом.

Вам понравится ещё рецепт: Хрустящие открытые пирожки с мясом

Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

Как готовятся эти хычины  подробно смотрите в видео рецепте:

Оцените статью
Секрет Вкуса