Готовятся хычины на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 250-300 г
Для начинки:
- Картофель (отварной) – 200 г
- Адыгейский сыр – 200 г
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 2 зубчика
Для смазывания лепешек:
- Сливочное масло – 70-100 г
Приготовление:
Смешать кефир, соль, сахар и соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
Не пропустите ещё рецепт: Кутабы с начинкой из творога и зелени
Через мясорубку пропустить сыр, отварной картофель и чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».
Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.
Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.
Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом.
Вам понравится ещё рецепт: Хрустящие открытые пирожки с мясом
Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.
Как готовятся эти хычины подробно смотрите в видео рецепте: