Домашний турецкий хлеб Рамазан пиде ( Ramazan Pidesi )

Если вы разделяете мою любовь к турецкой кухне, то обязательно попробуйте испечь хлеб Рамазан пиде по этому рецепту. Он получается необыкновенно мягкий, пушистый с хрустящей корочкой — просто объедение. Готовить его не сложно и быстро. Состав максимально простой - мука, вода, дрожжи и соль. Ну и один желток для помазки. Кунжут сверху - по желанию, но в оригинале он есть на хлебе практически всегда. Очень рекомендуем всем его попробовать.

Хлеб Рамазан пиде  пекут в Турции в пост Рамазан. В это время нельзя ни есть, ни пить, пока светит солнце. И только после заката можно себе позволить сесть за стол и вкусить скромную по турецким меркам трапезу под названием «ифтар»: маслины, оливки, сыр, мед, джаджик и хлеб «Ramazan Pidesi», такой легкий, вкусный, воздушный.

В Турции к любому блюду вам предложат хлеб. Он прекрасен в теплом виде, пока корочка еще хрустит. Отлично подходит к разным намазкам   — хумусу, бабагануш, пхали , как дополнение к супам и рагу. А еще его вкусно еще теплыми чуть намазать сливочным маслом и посыпать солью.

Мой 🥨 канал в Telegram

Ингредиенты на 1 шт:

Опара

  • пшеничная мука 60 грамм
  • вода 100 грамм
  • сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм

Тесто

  • пшеничная мука 200 грамм
  • вода 100 грамм
  • соль 4 грамм

Помазка

  • желтки 1 шт.
  • вода 50 грамм
  • пшеничная мука 25 грамм
  • кунжут 1 ч.л.

Как приготовить хлеб Рамазан пиде:

Готовим опару. Для этого в воде растворяем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем пленкой (не в контакт) и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме и станет пористой.

ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Картофджин — осетинский пирог с сыром и картошкой

Замешиваем основное тесто. Вливаем в миску воду, добавляем муку, соль и всю опару. Вымешиваем до однородного состояния.

Накрываем миску с тестом и оставляем для расстойку. Это займет 1-1,5 часа в зависимости от температуры в кухне. За это время тесто увеличится практически вдвое. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно обминаем. Формируем овальную заготовку: слегка растягиваем тесто в условный прямоугольник, затем сворачиваем, начиная с узкой стороны.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем раскатываем в лепешку толщиной около 2-2,5 см и кладем на застеленный противень. Затягиваем пленкой, чтобы заготовка не заветрилась и оставляем на 30 минут. Тесто за это время должно подняться и стать воздушным на ощупь.

Готовим помазку. Для этого соединяем воду и желток, затем, постепенно вливая эту смесь в муку, замешиваем жидкое тесто.

Выливаем помазку на хлеб и очень аккуратно распределяем по всей поверхности. Затем размечаем бортик и наносим рисунок и виде решетки, продавливая тесто пальцами прямо до противня.

По желанию посыпаем кунжутом.

Отправляем хлеб в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки, около 15-20 минут.

ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Рецепт хачапури по-аджарски в духовке

Приятного всем аппетита!  🥨

Оцените статью
Секрет Вкуса
Домашний турецкий хлеб Рамазан пиде ( Ramazan Pidesi )
Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и луком: такие же как на рынке