Готовые листы для лазаньи заранее бланшируем до мягкости. Все слои будут с соусом болоньезе на основе фарша, овощей и томата. Затем обязательно присыпаем сыром и промазываем сливочном соусом бешамель. Лазанья с фаршем в духовке получается очень аппетитной, вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи – 8 штук;
- Твердый сыр – 170 г;
- Пармезан – 50 г.
Для соуса Болоньезе
- Фарш мясной – 380 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Томатная паста – 35 г;
- Вода – 100 мл;
- Смесь трав («Итальянская») – 1 г;
- Соль – по вкусу.
Для соуса Бешамель
- Молоко – 400 мл;
- Сливочное масло – 25 г;
- Пшеничная мука – 25 г;
- Соль – по вкусу;
- Мускатный орех – 0,25 ч.л.
Приготовление:
Приготовьте необходимые продукты по списку. Овощи очистите и вымойте. Фарш подготовьте заранее из любого вида мяса, отлично подойдет смесь свинины и говядины.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вафельные коржи с фаршем — даже лучше чем котлеты
В первую очередь приготовьте соус болоньезе. Лук нарежьте ножом мелким кубиком, закиньте в сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом. Пассеруйте лук до полупрозрачности. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку. Продолжайте пассеровать на среднем огне до мягкого состояния.
К овощам добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, жарьте еще 10 минут. Крупные куски фарша вилкой разделите на более мелкие. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко снялась кожица. Мякоть измельчите на терке или мелко нарежьте.
В сковороду добавьте измельченные помидоры и томатную пасту, влейте воду, перемешайте. Добавьте специи, тушите соус на медленном огне следующие 10 минут. Сковороду накройте крышкой.
Далее отварите листы для лазаньи. Аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте не более 2-3 минут. Чтобы листы не склеились, отваривайте их поочередно, два листа за один подход.
Листы достаньте из кипятка, выложите на полотенце в один слой, чтобы они просохли.
Затем приготовьте соус бешамель.
На сковороде или в кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне, всыпьте пшеничную муку. Часто перемешивайте, пока муку не приобретет золотистый цвет. Небольшими порциями влейте теплое молоко, параллельно растирая комочки муки ложкой. Соус приправьте солью и молотым мускатным орехом. Доведите до кипения на минимальном огне, варите около 2 минут до густоты, постоянно перемешивая лопаткой.
Начинайте выкладывать лазанью в жаропрочную форму. Дно формы смажьте соусом бешамель, уложите два листа для лазаньи.
Сверху выложите третью часть соуса болоньезе, разровняйте его по всему периметру.
Мясной слой смажьте соусом бешамель.
Твердый сыр натрите на крупной терке, третью часть сыра притрусите на соус. Далее все слои повторите еще 3 раза. Должно получиться 4 слоя листов и три слоя начинки. Верхние листы смажьте соусом бешамель, присыпьте пармезаном, предварительно натертым на терке.
Духовку прогрейте до 180 градусом, внутрь поставьте форму с заготовкой. Запекайте лазанью 35 минут до приобретения румяной корочки сверху.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рулет из лаваша «Мимоза» — просто и быстро,но вкусно
Теперь лазанья с фаршем готова. После остывания лазанью нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.
Приятного аппетита!