Если у вас нет дома хлеба, но есть сыр моцарелла, испеките дрожжевые лепешки с сыром и чесноком по этому рецепту. Аромат хлеба с сыром и чесноком вам так понравится, что вы будете печь такой домашний хлеб очень часто! Рецепт без всяких заморочек и длительных расстоек теста. После остывания изделие остается мягким и вкусным. Разогрев же в микроволновке поможет вернуть сырной начинке сочность и пластичность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 270 г
- Молоко — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 15 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сыр моцарелла — 180 г
- Чеснок — 2-3 больших зубка
- Петрушка сушеная (или свежая)
Как готовить дрожжевые лепешки с сыром и чесноком :
В начале приготовим чесночное масло. Для него нам потребуется 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка измельченного чеснока, половина чайной ложки соли, молотый перец и нарезанная зелень – петрушка, зеленый лук. При желании можно добавить молотый кориандр или посыпать лепешки дополнительно семенами кунжута.
В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар, дрожжи, доливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло, размешиваем, добавляем яйцо – его нужно предварительно взбить. Замешиваем тесто. Его выкладываем сразу на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
ЕЩЁ ВКУСНОЕ: Картофджин — осетинский пирог с сыром и картошкой
Сыр нарезаем небольшими брусочками. В отдельной мисочке смешиваем растопленное или очень мягкое сливочное масло с измельченным чесноком, нарезанной зеленью, солью и специями.
Подошедшее тесто на противне раскатываем аккуратно в лепешку или же формируем лепешку руками, растягивая тесто.
Делаем на поверхности надрезы ромбиками, обильно смазываем лепешку чесночным маслом.
В подготовленные надрезы на лепешке раскладываем большие и маленькие брусочки сыра.
Присыпаем молотым перцем и сверху еще раз распределяем оставшееся чесночное масло.
Духовку прогреваем до 200 градусов, ставим в нее противень на 20 – 30 минут. Сыр должен расплавится а лепешка приобрести золотистый цвет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Осетинский пирог : готовим сытную и сочную выпечку всего за 50 минут
Готовую лепешку накрываем полотенцем минут на 10, и можно подавать к столу. Свежую лепешку можно просто разламывать и есть, а можно резать тонкими ломтиками и мазать на него все, что угодно — масло, паштет, класть сверху сыр, хотя он и так с сыром, очень вкусно есть такой хлеб с любой овощной икрой. Так что смело пробуйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!