Элеш с курицей и картофелем

Элеш — это татарские самса-пирожки с курицей и картофелем, и они не просто аппетитная выпечка, а полноценное сытное блюдо. В них гармонично сочетается сытный картофель, сочное куриное мясо и ароматное румяное тесто. Когда-то попробовала их в первый раз в Крыму, с тех пор и пеку иногда. Попробуйте приготовить, получается очень вкусно!

Традиционное блюдо татарское блюдо элеш, можно приготовить с разными начинками. Это может быть курица , говядина или баранина с картошкой или тыквой, но обязательно с луком  и сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Масло растительное – 80 мл
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для смазывания элешей:

  • Масло сливочное – 30-40 г

Приготовление:

Сливочное масло для начинки (30 г) кладём в холодильник. Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло (80 г). Даём ему остыть. К сливочному маслу добавляем растительное масло, воду, сметану, соль и сахар. Перемешиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем. Перемешиваем. Делаем в миске с мукой углубление. В центр вливаем масляную массу и вбиваем яйца. Яйца и масло слегка взбиваем вилкой.

Подсыпая с краёв муку, начинаем замешивать тесто. Тесто получается гладким, масляным и эластичным.

Кладём тесто в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в холодильник.

Ещё  больше вкусных и оригинальных рецептов в рубрике: Несладкая выпечка

Готовим начинку. Куриные окорочка промываем, освобождаем от костей и кожи. Нарезаем куриное филе небольшими произвольными кусочками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем куриное мясо, картофель и лук. Солим, перчим и перемешиваем.

Включаем духовку для разогрева до температуры 190 градусов. Тесто делим на 8 частей.

От каждой части теста отрываем по кусочку размером с грецкий орех.

Раскатываем большой и маленький кусочки теста в лепешки толщиной 3-5 мм. Сливочное масло, охлаждённое для начинки, разрезаем на 8 небольших кусочков.

Читайте ещё рецепт по теме: Знаменитая сырная лодочка по-грузински! Хачапури по-аджарски аутентичный рецепт

На бо́льшую лепешку кладём 2-3 столовых ложки начинки и кусочек масла.

Сверху кладём меньшую лепешку. Соединяем нижнюю часть теста с верхней, скрепляя их в четырёх местах.

Защипываем края теста по кругу. Таким образом формируем все элеши.

Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Все элеши перекладываем на противень.

Растапливаем сливочное масло для смазывания элешей. Смазываем элеши половиной сливочного масла и отправляем в духовку на 50 минут. Готовые элеши смазываем оставшимся сливочным маслом, накрываем полотенцем и даём постоять 10 минут.

Элеши с курицей и картофелем готовы.
Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Элеш с курицей и картофелем
Суп гуляш по-венгерски из говядины