Турецкий суп «Измир Кефте» (Izmir Köfte Çorbası)
Izmir Köfte Çorbası или суп с фрикадельками по-измирски. Вкуснейший наваристый супчик по мотивам знаменитых турецких котлет по-измирски. Котлетки готовила неоднократно, уж очень они мне нравятся, поэтому и мимо супчика пройти не смогла. Супчик действительно замечательный, сытный и согревающий. Мне очень понравился. Идеальный вариант для зимнего обеда.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 крупный репчатый лук
- 1 яйцо
- 2 ч.л. сладкой молотой паприки
- 1 ч.л. молотого кумина (зира)
- 1/2 пучка петрушки
- 2 ст.л. белых панировочных сухарей
- 6 средних картофелин
- 2 крупных помидора
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 стручок красного острого перца (можно заменить на сладкий перец)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарезать. Петрушку мелко порубить. Смешать фарш с луком, яйцом, петрушкой и панировочными сухарями.
Добавить паприку, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько вымешать до однородности, и сформировать небольшие круглые котлетки-фрикадельки.
В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить по вкусу, и довести до кипения.
Картофель почистить и нарезать средними кусочками.
В кипящую воду опустить фрикадельки и картофель. Довести до кипения, уменьшить огонь на минимум и варить 20 минут при закрытой крышке. Периодически снимать пену.
Тем временем, помидоры очистить и мелко нарезать. Перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить помидоры с перцем, и обжарить помешивая несколько минут. Затем добавить томатную пасту и еще немного обжарить.
Томатную заправку вылить в кастрюлю, перемешать, добавить кумин, немного перца и соли по вкусу. Я еще добавила по щепотке сухого тимьяна, базилика и мяты.
Чеснок натереть на мелкой терке и так же добавить в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и варим еще 5 минут.
Все, вкуснейший супчик готов!!!
Рекомендуется подавать с гренками. Я еще по вкусу полила соком лимона. Очень вкусно!!!
Йогуртовый суп с фрикадельками, или суп для Валиде Султан (Valide Sultan Çorbası)
В зимний период меня очень выручают турецкие супчики! Они быстро готовятся и из доступных продуктов, получаются всегда вкусными, сытными и согревающими, а еще их рецептов такое огромное количество, что каждый раз можно готовить новенький.
Вот как раз и делюсь с вами очередным таким замечательным рецептиком! Отличный легкий йогуртовый супчик с мясными фрикадельками, овощами, рисом и булгуром.
Ингредиенты:
- 1/3 стана риса
- 1/3 стакана булгура
- 1 маленькая морковь
- 1/2 стакана зеленого горошка (замороженного или консервированного)
- 2 литра воды
- соль по вкусу
Для фрикаделек:
- 200 гр. говяжьего фарша
- 1 маленькая луковица
- 1-2 ст.л. панировочных сухарей
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для заправки:
- 250 гр. натурального йогурта
- 1 ст.л. муки
Подача:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. сухой мяты
Приготовление:
Рис и булгур промыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить и варить под крышкой до полуготовности круп.
Тем временем нужно приготовить фрикадельки. Для этого, фарш смешать с мелко натертой луковицей и панировочными сухарями. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Из получившегося фарша влажными руками сформировать маленькие фрикадельки, размером с крупную черешню.
Затем, в сковороде разогреть растительное масло, выложить фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяности. Готовые фрикадельки выложить на тарелку. После чего в суп добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, горошек и обжаренные фрикадельки.
Посолить по вкусу и варить до готовности круп и овощей.
Для заправки супа, натуральный йогурт хорошо смешать с мукой, чтобы не было комочков. Влить в эту смесь немного горячей воды из супа, вымешать. Затем, тонкой струйкой влить йогуртовую заправку в суп и, постоянно помешивая проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сухую мяту и помешивая обжарить 30-40 секунд. Влить мятное масло в суп и перемешать. Горячий суп разлить по тарелкам и подать к столу. Подавать суп рекомендую поливая лимонным соком, кто любит конечно:)
Суп с фрикадельками по-турецки (Ekşili köfte çorbası)
Ингредиенты:
- 250 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. риса
- 1 горсть мелко порезанной петрушки
- 1 ст.л. молока
- соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке)
- 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек)
- 1/2 ст. отварного нута
- 1 маленькая морковка
Для заправки:
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. несладкого йогурта (или сметаны)
- 1 ст.л. муки
- сок 1/2 лимона
Приготовление:
Турецкий томатный суп с фрикадельками (Para Para Çorbası Tarifi)
Хочу вас угостить очень вкусным турецким супчиком! По сути, это томатный суп с мясными фрикадельками, домашней лапшой и нутом. Вроде бы и просто, но в тоже время необычно и ароматно. Особой пикантности супу придает мята, поэтому настоятельно рекомендую не пропустить этот ингредиент, а обязательно добавить ее.
Ингредиенты:
- 1 стакан отварного нута
- 1/2 стакана протертых помидор (свежих, замороженных или консервированных)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сухой мяты
- сухой тимьян, соль и перец по вкусу
- 5 стаканов воды
Для фрикаделек:
- 200 гр. говяжьего фарша
- 1 маленькая луковица
- 1-2 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Для теста:
- 1 яйцо
- 7 ст.л. муки
- щепотка соли
Приготовление:
Для фрикаделек смешать говяжий фарш, натертый лук и панировочные сухари. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко вымешать.
Из получившегося фарша влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на блюдо и поставить в холодильник.
Для лапши, яйцо взбить вилкой с щепоткой соли, всыпать муку и замесить однородное тесто.
Затем, раскатать тесто в тонкий пласт, на подпыленной мукой рабочей поверхности, и нарезать полосками примерно 1 см. толщиной.
После чего нарезать поперек на небольшие квадратики, или ромбики.
В кастрюле с толстым дном разогреть оба масла, выложить протертые томаты и обжарить помешивая несколько минут. Следом добавить томатную пасту и обжарить еще минутку. После чего влить воду и довести до кипения.
В кипящую воду выложить подготовленные фрикадельки и проварить минут 15-20.
Затем добавить отварной нут и кусочки теста. Приправить суп мятой, тимьяном, солью и перцем по вкусу.
Варить 5-7 минут до готовности теста. Готовый суп снять с огня и дать настоятся минут 15, после чего можно угощаться!