Турецкие супы с фрикадельками — самые вкусные рецепты

К турецкой кухне у меня особое отношение и уважение, все-таки мой муж наполовину турок. И моя свекровь научила меня готовить очень много турецких блюд, которые готовят в их краях. Особою популярностью в нашем доме пользуются супы, едят их даже мои дети с удовольствием, особенно после того, как бабушка им расскажет историю приготовления и названия супа. Это целая неизведанная сказка  для них ,мне даже самой интересно, тем более после просмотра ряда турецких сериалов.

Турецкий суп «Измир Кефте» (Izmir Köfte Çorbası)

Izmir Köfte Çorbası или суп с фрикадельками по-измирски. Вкуснейший наваристый супчик по мотивам знаменитых турецких котлет по-измирски. Котлетки готовила неоднократно, уж очень они мне нравятся, поэтому и мимо супчика пройти не смогла. Супчик действительно замечательный, сытный и согревающий. Мне очень понравился. Идеальный вариант для зимнего обеда.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего или бараньего фарша
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина (зира)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 ст.л. белых панировочных сухарей
  • 6 средних картофелин
  • 2 крупных помидора
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 стручок красного острого перца (можно заменить на сладкий перец)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Петрушку мелко порубить. Смешать фарш с луком, яйцом, петрушкой и панировочными сухарями.

Добавить паприку, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько вымешать до однородности, и сформировать небольшие круглые котлетки-фрикадельки.
В кастрюлю влить 1,5 литра воды, посолить по вкусу, и довести до кипения.

Картофель почистить и нарезать средними кусочками.
В кипящую воду опустить фрикадельки и картофель. Довести до кипения, уменьшить огонь на минимум и варить 20 минут при закрытой крышке. Периодически снимать пену.

Тем временем, помидоры очистить и мелко нарезать. Перец очистить от семян и тоже мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить помидоры с перцем, и обжарить помешивая несколько минут. Затем добавить томатную пасту и еще немного обжарить.

Томатную заправку вылить в кастрюлю, перемешать, добавить кумин, немного перца и соли по вкусу. Я еще добавила по щепотке сухого тимьяна, базилика и мяты.

Чеснок натереть на мелкой терке и так же добавить в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и варим еще 5 минут.
Все, вкуснейший супчик готов!!!
Рекомендуется подавать с гренками. Я еще по вкусу полила соком лимона. Очень вкусно!!!

 Йогуртовый суп с фрикадельками, или суп для Валиде Султан (Valide Sultan Çorbası)

 В зимний период меня очень выручают турецкие супчики! Они быстро готовятся и из доступных продуктов, получаются всегда вкусными, сытными и согревающими, а еще их рецептов такое огромное количество, что каждый раз можно готовить новенький.

Вот как раз и делюсь с вами очередным таким замечательным рецептиком! Отличный легкий йогуртовый супчик с мясными фрикадельками, овощами, рисом и булгуром.

Ингредиенты:

  • 1/3 стана риса
  • 1/3 стакана булгура
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 стакана зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • 2 литра воды
  • соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для заправки:

  • 250 гр. натурального йогурта
  • 1 ст.л. муки

Подача:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. сухой мяты

Приготовление:

Рис и булгур промыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить и варить под крышкой до полуготовности круп.
Тем временем нужно приготовить фрикадельки. Для этого, фарш смешать с мелко натертой луковицей и панировочными сухарями. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Из получившегося фарша влажными руками сформировать маленькие фрикадельки, размером с крупную черешню.

Затем, в сковороде разогреть растительное масло, выложить фрикадельки и обжарить со всех сторон до румяности. Готовые фрикадельки выложить на тарелку. После чего в суп добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, горошек и обжаренные фрикадельки.
Посолить по вкусу и варить до готовности круп и овощей.

Для заправки супа, натуральный йогурт хорошо смешать с мукой, чтобы не было комочков. Влить в эту смесь немного горячей воды из супа, вымешать. Затем, тонкой струйкой влить йогуртовую заправку в суп и, постоянно помешивая проварить 3-4 минуты. Снять с огня.

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сухую мяту и помешивая обжарить 30-40 секунд. Влить мятное масло в суп и перемешать. Горячий суп разлить по тарелкам и подать к столу. Подавать суп рекомендую поливая лимонным соком, кто любит конечно:)

 Суп с фрикадельками по-турецки (Ekşili köfte çorbası)

Суп с фрикадельками по-турецки или Ekşili Köfte Çorbası. Достаточно простой, но обалденно вкусный супчик. В меру пряный, ароматный и с потрясающей кисленькой заправкой. В общем угощайтесь.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. риса
  • 1 горсть мелко порезанной петрушки
  • 1 ст.л. молока
  • соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке)
  • 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек)
  • 1/2 ст. отварного нута
  • 1 маленькая морковка

Для заправки:

  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. несладкого йогурта (или сметаны)
  • 1 ст.л. муки
  • сок 1/2 лимона

Приготовление:

Первым делом варим рис. Промыть его и залить водой в соотношении 1:3, и варить на медленном огне 10 минут, после закипания. Затем готовим фарш для фрикаделек. Лук натереть на терке или измельчить в комбайне до состояния кашицы.
Добавить его в мясной фарш, а так же отваренный рис, петрушку, молоко, соль и специи. Хорошо вымешать. В кастрюлю набрать литр воды и довести до кипения. Из фарша слепить маленькие фрикадельки и обвалять их в муке. (Чтобы фрикадельки легче лепились, руки стоит периодически смачивать водой).
В кипящую воду бросить мелко порезанную морковку и обваленные в муке фрикадельки. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. В это время готовим заправку для супа, которая сгустит и скислит наш суп. В отдельной миске смешиваем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона.
Поварешкой 3-4 раза по чуть-чуть добавляем кипящую воду из фрикаделек и сразу же размешиваем. (Заправку следует «разогреть», чтобы она не свернулась при вливании в суп).
Бросаем в суп нут и тонкой струйкой вливаем заправку, постоянно помешивая. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 3 минуты. При подаче на стол бросить щепотку мелко нарезанной зелени и немного сладкой молотой паприки по желанию.

Турецкий томатный суп с фрикадельками (Para Para Çorbası Tarifi)

  Хочу вас угостить очень вкусным турецким супчиком! По сути, это томатный суп с мясными фрикадельками, домашней лапшой и нутом. Вроде бы и просто, но в тоже время необычно и ароматно. Особой пикантности супу придает мята, поэтому настоятельно рекомендую не пропустить этот ингредиент, а обязательно добавить ее.

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного нута
  • 1/2 стакана протертых помидор (свежих, замороженных или консервированных)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой мяты
  • сухой тимьян, соль и перец по вкусу
  • 5 стаканов воды

Для фрикаделек:

  • 200 гр. говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 7 ст.л. муки
  • щепотка соли

Приготовление:

Для фрикаделек смешать говяжий фарш, натертый лук и панировочные сухари. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко вымешать.
Из получившегося фарша влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, выложить их на блюдо и поставить в холодильник.
Для лапши, яйцо взбить вилкой с щепоткой соли, всыпать муку и замесить однородное тесто.

Затем, раскатать тесто в тонкий пласт, на подпыленной мукой рабочей поверхности, и нарезать полосками примерно 1 см. толщиной.
После чего нарезать поперек на небольшие квадратики, или ромбики.

В кастрюле с толстым дном разогреть оба масла, выложить протертые томаты и обжарить помешивая несколько минут. Следом добавить томатную пасту и обжарить еще минутку. После чего влить воду и довести до кипения.

В кипящую воду выложить подготовленные фрикадельки и проварить минут 15-20.
Затем добавить отварной нут и кусочки теста. Приправить суп мятой, тимьяном, солью и перцем по вкусу.

Варить 5-7 минут до готовности теста. Готовый суп снять с огня и дать настоятся минут 15, после чего можно угощаться!

Приятного аппетита!
Аfiyet olsun!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Турецкие супы с фрикадельками — самые вкусные рецепты
Маринованные баклажаны в соусе из перца, зелени и чеснока на зиму