Хлеб Рамазан пиде пекут в Турции в пост Рамазан. В это время нельзя ни есть, ни пить, пока светит солнце. И только после заката можно себе позволить сесть за стол и вкусить скромную по турецким меркам трапезу под названием «ифтар»: маслины, оливки, сыр, мед, джаджик и хлеб «Ramazan Pidesi», такой легкий, вкусный, воздушный.
В Турции к любому блюду вам предложат хлеб. Он прекрасен в теплом виде, пока корочка еще хрустит. Отлично подходит к разным намазкам — хумусу, бабагануш, пхали , как дополнение к супам и рагу. А еще его вкусно еще теплыми чуть намазать сливочным маслом и посыпать солью.
Мой
канал в Telegram
Ингредиенты на 1 шт:
Опара
- пшеничная мука 60 грамм
- вода 100 грамм
- сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
Тесто
- пшеничная мука 200 грамм
- вода 100 грамм
- соль 4 грамм
Помазка
- желтки 1 шт.
- вода 50 грамм
- пшеничная мука 25 грамм
- кунжут 1 ч.л.
Как приготовить хлеб Рамазан пиде:
Готовим опару. Для этого в воде растворяем дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем пленкой (не в контакт) и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара сильно увеличится в объеме и станет пористой.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Картофджин — осетинский пирог с сыром и картошкой
Замешиваем основное тесто. Вливаем в миску воду, добавляем муку, соль и всю опару. Вымешиваем до однородного состояния.
Накрываем миску с тестом и оставляем для расстойку. Это займет 1-1,5 часа в зависимости от температуры в кухне. За это время тесто увеличится практически вдвое. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно обминаем. Формируем овальную заготовку: слегка растягиваем тесто в условный прямоугольник, затем сворачиваем, начиная с узкой стороны.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем раскатываем в лепешку толщиной около 2-2,5 см и кладем на застеленный противень. Затягиваем пленкой, чтобы заготовка не заветрилась и оставляем на 30 минут. Тесто за это время должно подняться и стать воздушным на ощупь.
Готовим помазку. Для этого соединяем воду и желток, затем, постепенно вливая эту смесь в муку, замешиваем жидкое тесто.
Выливаем помазку на хлеб и очень аккуратно распределяем по всей поверхности. Затем размечаем бортик и наносим рисунок и виде решетки, продавливая тесто пальцами прямо до противня.
По желанию посыпаем кунжутом.
Отправляем хлеб в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки, около 15-20 минут.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Рецепт хачапури по-аджарски в духовке
Приятного всем аппетита! 🥨