Турецкие манты (Türk mantı): подробный пошаговый рецепт

Турецкие манты – визитная карточка Турции. Они отличаются от обыкновенных необыкновенно маленьким размером. Таким, что в столовой ложке помещается целая горсточка таких вот пельмешек. Подаются манты щедро политыми несколькими соусами, которые делают их просто сказочно вкусными. Это блюдо оправдывает потраченное на него время, поэтому я советую его попробовать. Угощайтесь!

Что бы накормить семью таким ужином турецкие хозяюшки тратят уйму времени, даже не представляю как им это удается и от куда у них столько терпения))) Хотя результат конечно оправдан! Турецкие манты очень вкусные! У меня нет столько терпения и сноровки, поэтому я лепила манты размером побольше, да простит меня моя свекровь)))

Существует много вариантов этого блюда. Так, в Черноморском регионе делают манты с рисом, а в Центральной Анатолии манты не запекают, а варят, используя для начинки орехи, бобы или грибы. Турецкие манты готовят путём варки в воде, как пельмени. Но это не единственный способ приготовления. Ещё их готовят в духовке и на пару, как вам нравится. Я опишу способ, при котором манты варят. Но по этому рецепту можно готовить и на пару.

Ингредиенты:

Тесто 500гр:

  •  2 яйца,
  •  примерно 2 стакана муки,
  • теплая вода
  • соль по вкусу
  • 1 столовую ложку оливкового масла

Начинка:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелёный лучок и петрушка — по пучку.
  • Перец, соль — по вкусу.

Как готовить турецкие манты:

Овощи, мясо и зелень почистить и помыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вкусные домашние хинкали по-грузински

Чтобы начинка получилась вкуснее, рекомендую использовать два вида мяса пополам — свинину и говядину. Ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавив соль и перец.

Сделала самое обычное пельменное тесто.

Главное чтоб оно было эластичным и в тоже время мягким. Для этого тесто нужно хорошо размять, обернуть пленкой и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать и поделить на квадратные пласты с размером сторон 4 см.

Поделите его на на квадратики.

Если позволяет место, то расскатайте весь пласт теста. Как это делают в Турции.

Посередине выложить по чайной ложке начинки и слепить изделия в форме конвертиков.

Приготовленные полуфабрикаты убрать в холодильник, если вы захотите приготовить соусы.

Если нет, то сразу вскипятить в кастрюле воду, посолить и отварить манты.

Варят их после всплытия 4-5 минут, не больше. В пароварке готовится блюдо 15 минут.


Для соуса нужно очистить от кожуры один большой или два средних помидора, размять в пюре, влить пару столовых ложек оливкового масла и потушить на малом огне минуты 3-4. После чего добавить два зубка чеснока, зелень петрушки и перемешать в блендере.

Готовые мантышки выложить на блюдо, положить на каждую сливочного масла. Полить соусом и украсить зеленью — если пожелаете.

Готовые манты традиционно подаются сразу с несколькими соусами. Обычно это йогуртовый и томатный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вареники с творогом и черемшой — порадуйте семью полезным блюдом

Йогуртовый соус. По вкусу смешиваем натуральный йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, солим по вкусу и вымешиваем.

Соус из сливочного масла и перца

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу красный острый перец (молотый), либо паприку, прожариваем помешивая минутку и снимаем с огня. Смешиваем томатную пасту с растительным или оливковым маслом, солим по вкусу и доводим в кастрюльке до кипения. Соус готов.

Либо соус из томатной пасты и помидор. Несколько помидор натираем на терке, добавляем томатную пасту (1-2 ложки), немного воды, солим, перчим и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем соус на маленьком огне минут 5. Добавляем кусочек сливочного масла, варим еще несколько минут и готово.
Я поливала манты йогуртовым соусом (он обязателен!), затем сверху соусом из сливочного масла и перца, и немного соуса из томатной пасты. Сверху притрусила измельченной сухой мятой и сумахом, это не обязательно но желательно. Получилось изумительно вкусно!

Все соусы, кроме конечно йогуртового, должны быть горячими!

Приятного вам аппетита! Аfiyet olsun!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Турецкие манты (Türk mantı): подробный пошаговый рецепт
Грибной салат с ананасами ,курицей и ветчиной