Узбекское блюдо «Нон Бости» с курицей, овощами и лепёшками

Чтобы приготовить узбекское блюдо «Нон Бости»  можно взять любое мясо — свинину, баранину, говядину. В нашем рецепте — курица. Главный ингредиент рецепта — поджаристая лепешка, которая пропитана вкусом ароматных специй, томатным насыщенным соусом и вкусом мяса, овощей. Советую попробовать!

А если приготовить это узбекское блюдо «Нон Бости» в казане на природе, то что может быть лучше? Сочетание картофеля, свежих овощей ,мяса и аромат дыма…Вкуснее этого блюда вы точно ничего не пробовали! Готовим вместе настоящее мужское блюдо из Узбекистана!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (chicken) 2,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лепешки 3 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зира 1/2 ч.л. (молотый)
  • Кориандр 1/2 ч.л. (молотый)
  • Болгарский перец 2 шт
  • Лук репчатый 3-4 шт
  • Помидоры 4-5 шт
  • Небольшой пучок укропа
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить узбекское блюдо нон бости:

Картофель очистить и нарезать на брусочки (как на фри). Главное измельчить картофель некрупно. Перед жаркой картофель вымочите в холодной воде для того, чтобы удалить крахмал, а также рекомендуем обсушить — выложите на бумажное полотенце.

В казане нагрейте растительное масло около 100 мл. Выложите картофель и обжарьте до готовности, периодически помешивая его шумовкой. Добавляем щепотку соли и черного молотого перца. Перемешиваем ингредиенты и достаем картофель из казана. Выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки растительного масла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Либжэ»- баранина тушеная по-кабардински

Следом отправляем в казан куриные голени и обжариваем до золотистой корочки. Помидоры нарезаем средним кубиком. Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. Одну луковицу оставляем в сторонку. Болгарский перец очистите от семян, удалите сердцевину и нарежьте средним кубиком.

Как только голени подрумянились, в казан добавляем лук. Перемешиваем ингредиенты. Томим несколько минут. Через 2-3 минуты добавляем в казан томатную пасту, помидоры, болгарский перец. Перемешиваем продукты. Добавляем специи — кориандр, зиру, соль.

После этого мясо нужно потушить. Добавляем воду в казан (столько, чтоб покрыло мясо). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Лепешки разрежьте на 4/6 частей. Отправляем лепешки в казан.

Выкладываем их поверх курицы и соуса. Накрываем казан крышкой и оставляем на 7 минут.

На большое блюдо выкладываем по краям пропитанные лепешки в томатном соусе. В центр тарелки отправляем обжаренный картофель. Поверх картофеля выкладываем курицу и сочные овощи, поливаем ароматным соусом.

Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими полукольцами и перемешиваем с рубленым укропом, слегка приминая лук руками для того, чтобы пустил сок.

Размещаем эту порцию лука на мясо и овощи. Подаем к столу красивейшее блюдо!

Нон бости готово. Настоящее узбекское блюдо! Порадуйте свою семью порцией ароматного блюда.

Если есть возможность, обязательно приготовьте на костре в казане. Благодарю за рецепт Сеню от всей души!

Теперь и этот рецепт будет в моей многонациональной кулинарной копилке!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Узбекское блюдо «Нон Бости» с курицей, овощами и лепёшками
Салат из ветчины с грушей и грецкими орехами