Осетинские лепёшки получаются очень вкусными, если их приготовить по этому рецепту. Ароматные, они просто тают во рту. Такую выпечку легко можно поставить на любой праздничный стол – она будет смотреться очень органично. Что касается сыра, то хозяйки часто используют твердые сорта. Хотя эта интерпретация и далека от традиционного рецепта она тоже имеет право на существование.
Ингредиенты:
- Несколько клубней картофеля – 300 г.
- Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
- Брынза (или адыгейский сыр)– 70-100 г.
- Масло подсолнечное – 50-70 мл.
- Один стакан фильтрованной воды.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления рецептов с добавлением дрожжей нужно обязательно использовать теплые ингредиенты. В обратном случае дрожжи могут не подняться, а тесто не пропечься. В этом рецепте первым шагом нужно взять теплую воду и засыпать в нее сухие дрожжи проверенной марки, соль и сахарный песок.
Затем всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Муку следует обязательно просеять: это позволит избавиться от комочков и насытить ее кислородом.
Картофель очистить и залить водой, посолить. Отваривать в течение 25 минут. Затем, когда картофель стал мягким его нужно размять толкушкой до состояния пюре.
Читайте ещё рецепт по теме: Кутабы с начинкой из творога и зелени
К картофельной массе добавить брынзу и перемешать. Из теста сформировать небольшие лепешки и в центр каждой положить немного начинки.
Обомните тесто, которое поднимется. Выложите его на стол, разрежьте на несколько кусков.
Собрать края и защипнуть лепешку так, чтобы она стала похожа на шар.
Читайте ещё по теме: Самые вкусные лепёшки на кефире с сыром и зеленью . Съедается в один миг!
После этого ее раскатать скалкой, а в центре сделать небольшое углубление.
В сковороду с толстым дном налить немного растительного масла и выложить осетинские лепёшки.
Обжаривать с каждой из сторон по полторы-две минуты.
Подавать к столу осетинский лепёшки можно со сметаной ,аджикой или томатным соусом, украсив свежей зеленью.