Во время приготовления голубцы из кабачков полностью впитывают в себя сметано-томатный соус и получаются нежнейшими, мягкими и очень сочными. Для вас это будет отличным вариантом для обеда или ужина!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт. (1,1 кг)
- Фарш мясной (у меня куриный) — 250 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — ¼ ч. ложки
- Перец острый (по желанию) — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 50 г (2 ст. ложки)
- Томатная паста — 80 г (2 ст. ложки)
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Вода — 100 мл
Для подачи:
- Укроп свежий — 3 веточки
Как готовить голубцы из кабачков :
Подготавливаем необходимые продукты. Кабачки выбираем удлинённые и одинаковой длины.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Толма из сладкого перца по-грузински
Лук очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кусочками. В миску выкладываем мясной фарш и лук. Добавляем 1 ч. ложку соли, ¼ ч. ложки чёрного молотого перца и острый перец по вкусу. Рис хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, а затем всыпаем в миску к фаршу с луком. Хорошо перемешиваем.
Кабачки вымываем, отрезаем края. Нарезаем кабачки вдоль тоненькими ломтиками при помощи тёрки-слайсера или аккуратно ножом. Пересыпаем широкие ломтики кабачков небольшим количеством мелкой соли. Тонкие обрезки кабачков пока откладываем в сторону. Ломтики кабачков помещаем в дуршлаг, чтоб стекала выделившаяся жидкость.
Обрезки и некондиционные ломтики кабачков мелко нарезаем.
Добавляем нарезанные кабачки в фарш. Тщательно перемешиваем кабачки с фаршем. Начинка для голубцов готова.
Достаём из дуршлага полоски кабачков и раскладываем на столе. Берём небольшое количество начинки с помощью столовой ложки, формируем котлетку и выкладываем на ломтик кабачка с его широкой стороны.
Скатываем полоску кабачка вместе с фаршем в рулетик.
Так поступаем со всеми ломтиками кабачков. Когда все рулетики готовы, выкладываем их плотно в сковороду швом вниз. У меня сковорода диаметром 28 см.
Готовим соус.
Для этого смешиваем в мисочке томатную пасту со сметаной, добавляем хмели-сунели и вливаем холодную воду. Солить соус не надо.
Перемешиваем в миске все ингредиенты до однородности — и соус готов. Выкладываем ложкой соус на голубцы в сковороде так, чтобы каждый голубец был полностью покрыт. Отправляем сковороду на максимальный огонь.
Когда соус закипит, накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь, делаем его немного больше минимального и готовим голубцы до готовности, примерно около 45 минут. За это время голубцы впитают в себя почти всю жидкость. Огонь отключаем и оставляем голубцы под крышкой примерно на 10 минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Постные голубцы с шампиньонами и овощами
Голубцы из кабачков готовы. Перекладываем их со сковороды на большое блюдо. Мелко нарезаем укроп, посыпаем им голубцы и подаём к столу.
Голубцы из кабачков вкусные, нежные и хорошо держат форму.
Приятного аппетита!