В Грузии популярны три вида толмы: мясную начинку заворачивают в капустные или виноградные листья , и фаршируют перцы. И еще готовят ассорти из разных фаршированных овощей — баклажанов, помидоров и болгарских перцев разного цвета. В сегодняшнем рецепте я вам расскажу как приготовить грузинскую толму из фаршированных перцев. Красный перец придает блюду пикантный сладковатый вкус. Такая же толма очень популярная и в других народах Кавказа.
Ингредиенты :
- 7 крупных перцев,
- 300 г смеси говяжьего и свиного фарша,
- 80 г риса,
- 2 зубчика чеснока (я использовали 1 очень большой),
- большие луковицы 2шт,
- 2 больших помидора,
- 3 столовые ложки кислого соуса и сливок,
- 3 лавровых листа,
- черный перец,
- 1 ч.л. синего пажитника,
- 1 ч.л. сушеного кориандра,
- соль
- 30 мл масла.
Приготовление :
Подготовьте все ингредиенты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лобио из красной фасоли по-грузински
Сладкий болгарский перец помыть и срезать верхушки. Аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.
Чеснок соединить со специями и солью .
Растолочь всё в ступке.
Помидоры нарезать средними ломтиками, сложить в миску и соединить с половиной измельченного чеснока и специй, добавить лавровый лист и сметану. Смешать все ингредиенты, чтобы соединить сметану со специями. Затем добавить пол-литра воды, 1 столовую ложку масла и снова перемешать. Отставить миску.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить вареный рис и лук в миску с помидорами. Добавить мясной фарш и оставшуюся половину измельченного чеснока со специями.
Приступаем к фаршированию перцев. Тщательно утрамбовываем мясной фарш, заполняем перцы. Сверху закрываем срезанными верхушками.
Фаршированные перцы складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.
Добавляем томатную смесь и варим на слабом огне в течение 40-ка минут.
Вот так будет выглядеть ваш фаршированный перец, толма по-грузински.
В Грузии толму из болгарских перцев подают без сока, со сметаной в горячем или теплом виде. Наслаждайтесь вкусным фаршированным перцем!
Приятного аппетита!