Наконец-то я в своей многонациональной кухне, добралась до еврейских голубцов. Представители разных еврейских диаспор их тоже готовят по-своему. У кавказских евреев есть даже рецепт приготовления этого блюда в дюшабе — сиропе из спелой шелковицы. Но я остановлюсь на традиционном варианте. Еврейские голубцы «Холишкес» готовятся из капустных листьев, начинка — из мясного фарша, риса и лука. Но в томатный соус неожиданно добавляется корица и лимонный сок, которые оказываются здесь очень уместными. Я добавлю в них только побольше томатов, чтобы сохранить вкус лета и яркость.
Мой
канал в Telegram
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг (1 шт.)
- Фарш говяжий – 1 кг
- Рис длиннозерный – 75 г
- Помидоры консервированные в собственном соку (рубленые) – 800 г
- Лимон (для сока и подачи) – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 500 г
- Чеснок – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Корица молотая – 1 щепотка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить еврейские голубцы «Холишкес»:
Подготавливаем продукты.
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку. В большой кастрюле кипятим воду. Погружаем в кастрюлю с кипящей водой капусту и бланшируем её около 15 минут, периодически поворачивая. Снимаем листья постепенно, как только они станут эластичными. Срезаем с листьев капусты уплотнения.
Рис тщательно промываем и заливаем в сотейнике водой (примерно 300-400 мл). Отвариваем рис 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Очищаем половину лука и нарезаем его мелкими кубиками. Очищаем чеснок и мелко его рубим. К фаршу добавляем лук, чеснок, рис, соль и перец по вкусу. Очень хорошо вымешиваем фарш.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 «Голубцы улитки по- турецки» – удачный рецепт из соцсети, теперь готовлю так постоянно
В мисочке разбалтываем яйца и три столовые ложки воды. Добавляем к фаршу яйца и ещё раз хорошенько вымешиваем. Включаем духовку для разогрева до 150 градусов. Из фарша формируем котлеты размером примерно с небольшой лимон.
На каждый лист капусты кладём котлету и по принципу конверта сворачиваем голубцы.
Оставшийся лук очищаем и нарезаем кольцами.
К помидорам в собственном соку выдавливаем 3 ст. ложки лимонного сока, всыпаем сахар, корицу, по желанию солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
В казанок плотно укладываем голубцы, между ними кладём кольца лука.
Заливаем голубцы томатной смесью и накрываем казанок крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2 часа.
Снимаем крышку, поливаем голубцы соком из казанка и запекаем без крышки ещё полчаса.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Мои фирменные вкуснющие голубцы по-винницки
Голубцы по-еврейски или холишкес готовы. Подаём голубцы к столу с дольками лимона.
Приятного аппетита! 🥨