Вкусные домашние хинкали по-грузински

Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Они имеют оригинальную тонкую основу из теста в виде мешочка с множествами складок, внутри которого бульон и вкусное мясо. В мясной фарш для хинкали добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон. А едят хинкали руками: берут за "хвостик", надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто.

«Хвостики» хинкали по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.

Ингредиенты:

Тесто

  • 500 гр пшеничная мука
  • 250 мл вода
  • 1 ч л соль

Фарш

  • 500 гр говядина
  • 2 шт лук репчатый
  • 500 мл вода
  •  соль
  •  перец чёрный молотый
  • немного перец красный молотый
  • 0.5 ч л зира
  •  зелень кинзы
  •  петрушка

Приготовление:

 Муку просеиваем на стол, делаем небольшой колодец. В середину углубления высыпаем соль. Вливаем холодную кипяченую воду (я ставила в холодильник).Для замеса теста нам понадобится вилка.

Аккуратно начинаем сгребать вилкой муку к центру. Сгребаем, мешаем, сгребаем, мешаем… Пока пользуемся только вилкой. Вымешиваем тесто очень тщательно, не жалея сил и терпения! Это важно!

Тесто внутри более влажное, чем снаружи, поэтому иногда надрезаем его посередине ножом и выворачиваем наизнанку и продолжаем вымешивать постепенно добавляя на рабочую поверхность муки. Когда тесто станет очень эластичным и крутым, его можно отправить на «отдых». Накрываем его пищевой плёнкой и пусть стоит часа два.

А мы займёмся фаршем. Говядину с луком прокрутим через мясорубку. Нарежем мелко зелень. Всё соединим вместе. Добавим специи, хорошо перемешаем. И порциями станем вливать холодную воду, вымешивая фарш.

Он должен в итоге стать жидким. Проверить можно вставив в него столовую ложку, если она будет заваливаться, то фарш готов. При необходимости досаливаем фарш. Убираем его в холодильник на 1 час.

Достаём тесто. Оно должно быть очень мягким как пластилин, но не должно липнуть к рукам.

Раскатываем его в колбаску.

Нарезаем на кружочки примерно весом в 45 г.

Кусочки теста раскатываем в лепёшки диаметром с ладонь. Края стараемся раскатывать как можно тоньше.

Складываем лепёшки стопкой, присыпая чуть-чуть мукой, чтобы они не склеились. Для удобства лепки хинкали будем пользоваться мелкой пиалой.

Защипываем по кругу краешки теста делая оборочки.

Последнюю складочку мы оставляем. Защипанные складочки берём одной рукой, а другой рукой берём оставшуюся складочку, и выворачиваем их в обратную сторону. Соединяем края.

Хвостик закручиваем против часовой стрелки. Крепко защипываем хвостик и обрезаем его верхушку совсем чуть-чуть.

 Вот наши хинкали готовы.

В большой кастрюле кипятим воду, солим по вкусу и забрасываем хинкали по одной штучке, не забывая постоянно помешивать воду шумовкой по кругу. Хинкали не должны прилипнуть ко дну.

Варим примерно минут 10-14. Как хинкали всплыли и перевернулись донышком вверх, значит они готовы. Подавать хинкали горячими.

Советую ещё вам приготовить манты с оборочкой по этому рецепту. Тесто у них из двух цветов, зелёное получается благодаря шпинату. Очень вкусные и нарядные  мантышки выходят.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Вкусные домашние хинкали по-грузински
«Помидорная кобра»: рецепт приправы без варки, которую так обожают хозяйки