Яичница шакшука — восточный завтрак на твоем столе

Хотите научиться готовить яичницу-шакшуку? На арабском языке слово «шакшука» означает «смесь». Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей и специй. А вот в какой стране был придуман рецепт шакшуки, достоверно неизвестно: она встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. Но кто бы ни был автором такой яичницы, мы точно должны сказать ему «спасибо», ведь она обладает бесподобным вкусом, который нравится практически всем.

Шакшука готовится очень быстро, по сути это обычная яичница, где яйца вбиваются в тушеные овощи. Это блюдо становится все более и более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. Традиционный набор овощей — лук, помидоры и красный болгарский перец, при этом разрешено добавлять и другие овощи на выбор, постоянно меняя вкус блюда. В Израиле ,например, ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или «чакчуки»).

Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй, даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное — яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника — пусть согреются.

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Молотый кумин (зира) – 1 ч.л.;
  • Петрушка свежая – 10 г;
  • Паприка – 1 ч л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как готовится шакшука :

Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать. Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фаршированные помидоры мясом и баклажанами

Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сытный испанский завтрак : Тортилья с жареной картошкой и луком

Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек… Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло :), а вот на Офру Хазу я подсела… Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Яичница шакшука — восточный завтрак на твоем столе
Нежная и сочная куриная грудка под румяной сырной корочкой