Ажурное турецкое печенье «Чарох» с клубничным джемом

Чудесное ажурное турецкое печенье "Чарох" с клубничным джемом . В переводе с тюркского "Чарох" - башмачок, мягкие туфли с заостренными концами. Это идеальный десерт для холодного времени года. Оно немного похоже на снежную сосульку. Они быстро готовятся, получаются очень тонкими, легкими и вкусными. Никого не оставляют равнодушным!

Вкусное и красивое ажурное турецкое печенье «Чарох». Это печенье готовится из обычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Не скрою, в первую очередь меня заинтриговал их внешний вид, где сквозь тонкие полоски теста, проглядывала яркая кисло-сладкая начинка в виде джема. Начинки более, чем достаточно для достижения баланса вкуса. Ну, а сахарная пудра здесь больше служит в качестве декора, если в этом есть необходимость. В общем, печенье милое и вкусное. Думаю, вам понравится. Вы можете угостить ими свою семью или добавить в коробочки с печеньем, которые вы дарите друзьям.  Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 среднее яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 240-260 г муки;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки тертой цедры апельсина или лимона (по желанию).

Для начинки:

  •  200 г клубничного джема или другого варенья;
  • 1 чайная ложка манки.

Другие варианты начинки: сладкий творог + сахар, карамелизированные яблоки , рубленые орехи + сахар, мелко нарезанные сухофрукты.

Из этих ингредиентов у вас получится 16 шт пученья  (около 600 г).

Как готовить ажурное турецкое печенье «Чарох»:

Приготовить тесто: взбить яйцо, сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли, тертую цедру апельсина и молоко до однородной массы, используя венчик. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры! Добавьте мягкое сливочное масло. Смешайте очень хорошо. Добавить половину просеянной муки и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородности. Затем постепенно добавляйте остальную муку и замешивайте тесто руками. Оно должно быть мягким, однородным и нелипким. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

Приготовить начинку: смешать варенье и манку (манка загустит начинку и не даст ей вытекать из печенья .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самое вкусное турецкое печенье с яблоками

Сформируйте печенье: разделите тесто на 2 равные части. Пока вы работаете с первой частью, положите вторую в холодильник. Положив на посыпанный мукой стол, раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Разрежьте его на 8 равных секторов.

Сделайте 2 неполных параллельных секции возле обоих длинных краев каждого сектора (как на изображении выше).

В середину каждого сектора теста положите примерно по чайной ложке начинки.

Затем загните его края по одному внутрь, немного расправив полоски на их уровне. Приклейте руками основу полученного печенья.

Переложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Отрежьте часть основания каждого из них, чтобы они получились ровные и аккуратные.

Выпекать печенье 15-20 минут, пока их верх не начнет подрумяниваться, в разогретой до 180°С духовке.

Дайте им остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Теперь угощайтесь печеньем с большим удовольствием!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мраморное шоколадное печенье с апельсином и грецкими орехами

Мне кажется, что такое печенье будет уместно и на Новый Год или на Рождество!

Желаем вам приятного аппетита и вашими близкими!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Ажурное турецкое печенье «Чарох» с клубничным джемом
Фаршированный веер баклажанов на зиму: красивая и вкусная заготовка