Когда мне муж привёз перец цицак я была очень довольна. У нас не всегда его можно купить. А в этой заготовке получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика. Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Ингредиенты:
- Перец «Цицак» — 2 кг
- Томаты — 3 кг
- Соль — 2 ст. лож. без горки
- Сахар — 3 ст. лож. с горкой
- Чеснок — 8 долек
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 100 мл.
Как готовить перец цицак :
Перец помойте и отрежьте все длинные кончики.
Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Запечённый болгарский перец на зиму — 2 способа приготовления
Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.
Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате).
Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.
ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Острый перец чили маринованный по-корейски в банках на зиму
Вкусный острый перчик с чесноком и томатном маринаде очень вкусный. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол. Любители остренького будут в восторге!
Приятного аппетита!