Запечённый болгарский перец на зиму — 2 способа приготовления

Хочу поделиться с вами вкуснейшим способом, как приготовить запечённый болгарский перец на зиму. Это оригинальное блюдо, которое в летний период нередко можно встретить на столах у всех любителей оригинальных блюд из этого овоща. Перчик просто бомба- он хорош в любое время года. Летом его можно готовить хоть каждый день . А ещё заготовить впрок, и побольше! 

Для  того чтобы закрыть запечённый болгарский перец на зиму , нам понадобится мясистый сладкий болгарский перец. Можно взять любой сорт, зелень и чеснок. Кроме перца нам нужны будут соль, уксус и растительное масло .Блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Я покажу, как я делаю  заготовки двумя способами. Первый способ — это перец запекается и кусочками закрывается в банки. Второй способ — это перчик будет в банке целый, да  ещё с хвостиками. Именно этот способ всегда приветствуется, как закуска в любом застолье.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 12 шт;
  • чеснок — 12 зуб.;
  • уксус столовый — 2 ст.л;
  • масло растительное — 6 ст.л;
  • соль — 2 ст.л
  • зелень любая по желанию — укроп, или петрушка, сельдерей
  • горчица в зернах — 0.5 ч.л. в банку по желанию

Как приготовить запечённый болгарский перец на зиму:

1 Способ — Перец кусочками

Перец вымыть и разложить на противне, застеленном фольгой или просто на решетке. Зелень можете использовать любую, вкус перца будет разный. Так что выбирайте по своему усмотрению.

Можно даже запечь на гриле. Если нет фольги положите бумагу для выпечки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Маринованные баклажаны в соусе из перца, зелени и чеснока на зиму

Запекать около 30 минут при температуре 220ºC, до мягкости.

Готовый перец сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и оставить перец на 30 минут, чтобы он отпотел. Тогда кожица будет легко сниматься.

Очистить печеный перец от кожицы. Удалить семена (сок из перцев слить в отдельную миску, он нам пригодится для маринада).

И разрезать каждый перчик на полоски, желаемой ширины (в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить с печеным перцем).

Приготовить маринад. Чеснок очистить и мелко порубить или нарезать лепестками. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порубить. В чистую миску слить сок от печеного перца, добавить уксус, соль, сахар (по желанию и по вкусу), рубленую зелень, чеснок и растительное масло

На дно чистой простерилизованной банки положить 0,5 ч.л. горошин перца (я брала смесь перцев).


Уложить полоски печеного перца, поливая слои перца подготовленным маринадом, чтобы чеснок с зеленью равномерно распределились по всей высоте банки. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки и аккуратно налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следите за тем, чтобы вода не попадала в сами банки).

Банки прикрыть прокипяченными крышками, но плотно не закручивать. Довести воду в кастрюле до кипения (кипение должно быть умеренным и не должно быть бурным) и стерилизовать банки с перцем около 15 минут для 0,5-0,7 литровых.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и убрать под плед до полного остывания.

Затем убрать в прохладное место для длительного хранения.

2 Способ — Перец целиком с хвостиками

Перец надо хорошо запечь с двух сторон, чтобы он стал мягким, а кожура легко отходила. Делаем это точно также как в первом рецепте. Очень аккуратно очищаем перцы от шкурки, оставляем целыми и с хвостиками.

Я сделала вам 2 фото для наглядности? А вы решайте как вам лучше. Я делаю именно так — перец двух цветов и с разной подачей и вкусом.

Чеснок подавим на чеснокодавке. Смешаем с солью. Добавим к чесноку  соли ,уксуса и масла. При желании можно добавить любую зелень по вашему усмотрению, я пробовала со всякой — с разным ароматом, все равно вкусно.

Все перемешиваем и выкладываем на наши запеченные перцы в какую-то емкость. Оставляем перцы в холодильнике минимум на сутки. Потом можно уже есть или хранить в холодильнике.

Чтобы заготовить такой целый перчик на длительное хранение, его нужно сложить в банку, залить маринадом и стерилизовать 1л банки 15 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рулетики из баклажан в перце с зеленью и чесноком — всегда вызывают восторг у гостей!

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость. Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Очень советую попробовать все способы заготовки запечённого перца! Приятного вам аппетита и бесхлопотных заготовок! 🌶

Оцените статью
Секрет Вкуса
Запечённый болгарский перец на зиму — 2 способа приготовления
Чвиштари с сыром из кукурузной муки