Шпинатный торт отлично сочетается с летними ягодами .Я ещё пробовала вариант с клубникой вместо киви, тоже безумно вкусно. Вместо свежего шпината можно использовать замороженный, только предварительно его нужно разморозить. Вместо лимонной цедры — взять апельсиновую. Другие замены не приветствуются. Так же, пробовала вариант с клубникой вместо киви, тоже безумно вкусно. Одним словом — выбирайте вариант по вкусу, угощайтесь и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
Бисквит (на форму d=24-26 см):
- 7 яиц
- 200 гр. сахара
- 250 гр. шпината
- 100 гр. муки
- 2 ст.л. крахмала
- цедра 1 лимона
- ванилин на кончике ножа
Для крема:
- 2 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 3 яйца (если большие, то 2-х хватит)
- 2 ст.л. с горкой муки
- ванилин по вкусу
- 200 гр. сливочного масла
Для пропитки:
- сок 1 лимона
- 3-4 ст.л. воды
- 2 ст.л. сахара
- пару капель ромового ароматизатора (по желанию)
Украшение:
- 5-6 киви (желательно спелых и сладких)
Приготовление:
Первым делом готовим бисквит. Шпинат перебрать, срезать черенки, вымыть и просушить. Затем измельчить в блендере. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить до упругих пиков постепенно добавляя 100 гр. сахара.
Желтки взбить с оставшимися 100 гр. сахара и ванилином до светлой плотной массы. Добавить измельченный шпинат и мелко натертую цедру лимона, перемешать. Просеять муку с крахмалом, вымешать до однородности. Затем частями ввести взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песочный торт с заварным кремом из клюквы и апельсина
Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом (только дно) и смазать растительным маслом. Аккуратно выложить тесто в форму, разровнять. Испечь бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, или до сухой зубочистки.
Готовый бисквит достать из духовки и не доставая из формы перевернуть на решетку. Оставить остывать. Пока бисквит остывает приготовим пропитку и крем.
Для пропитки, из лимона выжать сок, добавить воду и сахар. Поставить на огонь и проварить пару минут. Снять с огня, добавить ромовый ароматизатор, перемешать и оставить остывать. Для крема, сахар смешать с мукой и яйцами. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести в яично-сахарную смесь, при этом интенсивно мешая, что бы яйца не свернулись.
Поставить эту смесь на огонь и помешивая довести до кипения и загустения, но при этом не кипятить. Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и остудить до комнатной температуры. После чего, сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния и, продолжая взбивать добавлять по одной ложке остывший заварной крем. Хорошенько взбить до однородности и готово.
Теперь займемся сборкой торта. Остывший бисквит достать из формы и разрезать поперек на два коржа. Верхний корж немного срезать, что бы он стал ровным. Три киви очистить и нарезать небольшими кубиками.
На блюдо уложить нижний корж и пропитать пропиткой. Смазать кремом, разложить нарезанное киви и снова смазать кремом. Верхний корж пропитать пропиткой и уложить сверху на крем. Верх торта смазать остатками крема (и бока по желанию).
Оставшиеся киви очистить, нарезать тонкими ломтиками и украсить ими торт по вашему вкусу. Я еще посыпала немного бисквитной крошкой (покрошила срезанную часть бисквита с верхнего коржа).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние торты — вкуснее выпечки и не придумаешь!
Собранный тортик оставить на 1 час на столе, пропитаться при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).
Еще я готовила такой торт с клубникой. Есть пару фото для показа вам. Тоже красивый и вкусный шпинатный торт.
Все! Желаю вам вкусных и удачных тортиков!