Шпинатный торт с заварным кремом и киви

Ох, и вкусный же шпинатный торт у меня вчера получился! Нежный шпинатный бисквит с лимонной ноткой, вкуснейший заварной крем и сочное киви - изысканное блаженство изумрудного цвета. Сразу же захотелось попробовать, что же получится у меня и каково это на вкус. Получилось здорово. Торт очень нежный, мягчайший и совсем не пахнет шпинатом.

Шпинатный торт отлично сочетается с летними ягодами .Я ещё пробовала вариант с клубникой вместо киви, тоже безумно вкусно. Вместо свежего шпината можно использовать замороженный, только предварительно его нужно разморозить. Вместо лимонной цедры — взять апельсиновую. Другие замены не приветствуются. Так же, пробовала вариант с клубникой вместо киви, тоже безумно вкусно. Одним словом — выбирайте вариант по вкусу, угощайтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Бисквит  (на форму d=24-26 см):
  • 7 яиц
  • 200 гр. сахара
  • 250 гр. шпината
  • 100 гр. муки
  • 2 ст.л. крахмала
  • цедра 1 лимона
  • ванилин на кончике ножа

Для крема:

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца (если большие, то 2-х хватит)
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • ванилин по вкусу
  • 200 гр. сливочного масла

Для пропитки:

  • сок 1 лимона
  • 3-4 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • пару капель ромового ароматизатора (по желанию)

Украшение:

  • 5-6 киви (желательно спелых и сладких)

Приготовление:

Первым делом готовим бисквит. Шпинат перебрать, срезать черенки, вымыть и просушить. Затем измельчить в блендере. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить до упругих пиков постепенно добавляя 100 гр. сахара.

Желтки взбить с оставшимися 100 гр. сахара и ванилином до светлой плотной массы. Добавить измельченный шпинат и мелко натертую цедру лимона, перемешать. Просеять муку с крахмалом, вымешать до однородности. Затем частями ввести взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Песочный торт с заварным кремом из клюквы и апельсина

Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом (только дно) и смазать растительным маслом. Аккуратно выложить тесто в форму, разровнять. Испечь бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, или до сухой зубочистки.

Готовый бисквит достать из духовки и не доставая из формы перевернуть на решетку. Оставить остывать. Пока бисквит остывает приготовим пропитку и крем.

Для пропитки, из лимона выжать сок, добавить воду и сахар. Поставить на огонь и проварить пару минут. Снять с огня, добавить ромовый ароматизатор, перемешать и оставить остывать. Для крема, сахар смешать с мукой и яйцами. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести в яично-сахарную смесь, при этом интенсивно мешая, что бы яйца не свернулись.

Поставить эту смесь на огонь и помешивая довести до кипения и загустения, но при этом не кипятить. Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и остудить до комнатной температуры. После чего, сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния и, продолжая взбивать добавлять по одной ложке остывший заварной крем. Хорошенько взбить до однородности и готово.

Теперь займемся сборкой торта. Остывший бисквит достать из формы и разрезать поперек на два коржа. Верхний корж немного срезать, что бы он стал ровным. Три киви очистить и нарезать небольшими кубиками.


На блюдо уложить нижний корж и пропитать пропиткой. Смазать кремом, разложить нарезанное киви и снова смазать кремом. Верхний корж пропитать пропиткой и уложить сверху на крем. Верх торта смазать остатками крема (и бока по желанию).

Оставшиеся киви очистить, нарезать тонкими ломтиками и украсить ими торт по вашему вкусу. Я еще посыпала немного бисквитной крошкой (покрошила срезанную часть бисквита с верхнего коржа).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние торты — вкуснее выпечки и не придумаешь!

Собранный тортик оставить на 1 час на столе, пропитаться при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).

Еще я готовила такой торт с клубникой. Есть пару фото  для показа вам. Тоже красивый и вкусный шпинатный торт.

Все! Желаю вам вкусных и удачных тортиков!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Шпинатный торт с заварным кремом и киви
Узбекские манты с мясом и картошкой