Лечо с фасолью на зиму — отличная закуска, которую легко и просто приготовить дома в сезон заготовок. Лечо может быть подано самостоятельно или служить прекрасным дополнением к любому горячему блюду. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.
Мой канал в Telegram
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Фасоль – 250 г
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Масло растительное рафинированное – 150 мл
- Уксус столовый 9 % – 40 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 1-1,5 ст. ложки
Как готовить лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами:
Подготавливаем необходимые продукты.
Фасоль заливаем водой и оставляем на 10-12 часов. Спустя время фасоль промываем, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне до готовности (1-1,5 часа). Оставляем фасоль остыть в отваре. Затем фасоль откидываем на дуршлаг или сито, отвар сливаем.
Помидоры вымываем. Пропускаем помидоры через мясорубку в глубокую кастрюлю, объёмом не менее 3 литров. В кастрюлю добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на нагрев. Варим 10 минут на среднем огне.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Турша по-армянски из стручковой фасоли
В это время морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем морковь в кастрюлю, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Болгарский перец очищаем и нарезаем кусочками или полосками шириной примерно 2 см. Острый перец и чеснок очищаем. Перец нарезаем небольшими кусочками, а чеснок пропускаем через пресс. В кастрюлю добавляем сладкий и острый перец, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем лук в кастрюлю и варим овощи ещё 10 минут.
Последним этапом в кастрюлю добавляем фасоль (без отвара), чеснок и уксус. Варим ещё 10 минут.
А пока стерилизуем банки и кипятим крышки. Для этого в отдельную кастрюлю кладём крышки и заливаем водой. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 10 минут.
Затем выкладываем банки с крышками на чистое полотенце и даём обсохнуть. Заполняем банки лечо. Из указанного количества продуктов получается около 3 л лечо — это 5-6 баночек по 0,5 литра. Плотно закручиваем банки крышками. Держим кастрюлю на медленном огне и раскладываем кипящую массу в стерилизованные банки.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем до полного остывания. Храним заготовку в прохладном месте.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Заправка для рассольника с перловкой на зиму
Лечо с фасолью на зиму готово. Приятного аппетита! 🥨