Лечо с фасолью, болгарским перцем , морковью и помидорами на зиму

Невероятно вкусное, ароматное и яркое лечо с фасолью, болгарским перцем , морковью и помидорами на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

Лечо с фасолью на зиму — отличная закуска, которую легко и просто приготовить дома в сезон заготовок. Лечо может быть подано самостоятельно или служить прекрасным дополнением к любому горячему блюду.  Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.

Мой 🥨 канал в Telegram

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Фасоль – 250 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл
  • Уксус столовый 9 % – 40 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки

Как готовить лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами:

Подготавливаем необходимые продукты.

Фасоль заливаем водой и оставляем на 10-12 часов. Спустя время фасоль промываем, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне до готовности (1-1,5 часа). Оставляем фасоль остыть в отваре. Затем фасоль откидываем на дуршлаг или сито, отвар сливаем.

Помидоры вымываем. Пропускаем помидоры через мясорубку в глубокую кастрюлю, объёмом не менее 3 литров. В кастрюлю добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на нагрев. Варим 10 минут на среднем огне.

ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Турша по-армянски из стручковой фасоли

В это время морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем морковь в кастрюлю, перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Болгарский перец очищаем и нарезаем кусочками или полосками шириной примерно 2 см. Острый перец и чеснок очищаем. Перец нарезаем небольшими кусочками, а чеснок пропускаем через пресс. В кастрюлю добавляем сладкий и острый перец, перемешиваем и варим ещё 10 минут.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем лук в кастрюлю и варим овощи ещё 10 минут.

Последним этапом в кастрюлю добавляем фасоль (без отвара), чеснок и уксус. Варим ещё 10 минут.

А пока стерилизуем банки и кипятим крышки. Для этого в отдельную кастрюлю кладём крышки и заливаем водой. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 10 минут.

Затем выкладываем банки с крышками на чистое полотенце и даём обсохнуть. Заполняем банки лечо. Из указанного количества продуктов получается около 3 л лечо — это 5-6 баночек по 0,5 литра. Плотно закручиваем банки крышками. Держим кастрюлю на медленном огне и раскладываем кипящую массу в  стерилизованные банки.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем до полного остывания. Храним заготовку в прохладном месте.

ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Заправка для рассольника с перловкой на зиму

Лечо с фасолью на зиму  готово. Приятного аппетита! 🥨

Оцените статью
Секрет Вкуса
Лечо с фасолью, болгарским перцем , морковью и помидорами на зиму
Необычный рецепт фаршированных перцев, которые «расцветают» в духовке