Виноградное желе — лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки. Но я предлагаю самый простой вариант приготовления такого желе. Вам не придется долго варить сок и вываривать из него все витамины, а просто добавите немного агар-агара. По этому рецепту желе получается очень вкусным.
Мой канал в Telegram
Ингредиенты:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Агар-агар — 1 ч. ложка
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
- Вода — 100 мл
Как приготовить виноградное желе:
Подготовьте необходимые продукты. Если виноград очень сладкий, то сахара можно взять меньше. Ягоды винограда отделите от веточки, тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
Выложите ягоды винограда в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и перемешайте. Поставьте кастрюлю с виноградом на средний огонь и после закипания варите 20-25 минут на небольшом огне.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Клубничное варенье с бананом! Самое необычное, вкусное и душистое
Размягченный виноград снимите с огня и отставьте в сторону на 20 минут. Остывший виноград протрите через сито, стараясь максимально отделить весь сироп. Сироп поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
Затем, не переставая помешивать, аккуратно рассыпьте порошок агар-агара по поверхности виноградного сиропа. Помешивая, доведите желе до кипения, проварите 3-4 минуты и снимите с огня.
Простерилизуйте банки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
В стерильные баночки аккуратно разлейте горячее желе и плотно закрутите крышками. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки желе объёмом 0,5 л и 0,25 л. Также немного желе осталось на пробу.
Накройте банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания. Хранить баночки с виноградным желе можно в сухом, тёмном и прохладном помещении — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Янтарное густое яблочное варенье на зиму для начинки
Подавайте желе из винограда на агар-агаре к столу в качестве самостоятельного десерта или как топпинг к выпечке или блинам. Приятного аппетита! 🥨