Узбекской басмой мы всегда открываем сезон домашних летних овощей. Получается прекрасное овощное рагу в собственном соку .Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно и не перемешиваются. Особенно оно получается вкусным в казане на костре.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан
- Баранина — 1.45 кг.
- Курдюк — 60 гр.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Баклажаны — 450 гр.
- Картошка — 600 гр.
- Капуста — 1 кг.
- Перец острый — 2 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Морковь — 450 гр.
- Помидоры — 600 гр.
- Кинза — 1 большой пучок
- Петрушка — 1 маленький пучок
- Базилик — 1 большой пучок
- Базилик сушеный — 1 ч. л. с горкой
- Зира — 2 ст. л. с небольшой горкой
- Соль — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст.л. с горкой
- Перец красный молотый (сладкий) — 1 ст. л. с горкой
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
При подаче
- Мята
- Базилик
- Чеснок
Приготовление:
Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Курдюк нарезать тонкими пластинками. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый. Помидоры нарезать кружочками.
ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ: Басма по-узбекски из баранины и овощей в казане
Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать качанчик дольками на 8 частей. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
На мясо выкладываем репчатый лук.
На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
На картофель выкладываем дольки капусты.
Закрываем казан листьями капусты. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты. Так басма по-узбекски пропитается ароматом трав.
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост»
Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень. Выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо. При желании посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом.
Басма по-узбекски готова к дегустации. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении. Приятного всем аппетита!