Басма по-узбекски из баранины и овощей в казане

Басма по-узбекски - национальное блюдо, которое покорит сердце даже самого требовательного гурмана. Это необычайно ароматное и яркое блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Особенностью этого блюда является медленное томление мяса и овощей в собственном соку. На сколько это вкусно - не передать.

Узбекской басмой мы всегда открываем сезон домашних летних овощей. Получается прекрасное овощное рагу в собственном соку .Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно и не перемешиваются. Особенно оно получается вкусным в казане на костре.

Ингредиенты:

Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан
  • Баранина — 1.45 кг.
  • Курдюк — 60 гр.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Баклажаны — 450 гр.
  • Картошка — 600 гр.
  • Капуста — 1 кг.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Морковь — 450 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Петрушка — 1 маленький пучок
  • Базилик — 1 большой пучок
  • Базилик сушеный — 1 ч. л. с горкой
  • Зира — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст.л. с горкой
  • Перец красный молотый (сладкий) — 1 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

При подаче

  • Мята
  • Базилик
  • Чеснок

Приготовление:

Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Курдюк нарезать тонкими пластинками. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый. Помидоры нарезать кружочками.

ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ: Басма по-узбекски из баранины и овощей в казане

Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать качанчик дольками на 8 частей. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.

Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.

На мясо выкладываем репчатый лук.

На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.

Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.

На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.

На баклажаны выкладываем болгарские перцы.

Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.

На картофель выкладываем дольки капусты.

Закрываем казан листьями капусты. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты. Так басма по-узбекски пропитается ароматом трав.

Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запеченные в духовке баклажаны «Павлиний хвост»

Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень. Выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо. При желании посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом.

Басма по-узбекски готова к дегустации. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Басма по-узбекски из баранины и овощей в казане
Половинки перцев, фаршированные мясом и грибами под сырной корочкой