Пирог-плетёнка из слоёного теста, с капустой и курицей

Вкуснейший пирог-плетёнка с капустой и курицей готовится совсем несложно, а смотрится красиво и аппетитно. Капуста, тушенная с мясом, – это всегда беспроигрышный вариант начинки для несладкой выпечки. Слоёное тесто делает пирог особенно вкусным,его можно купить или приготовить самостоятельно. Обязательно приготовьте этот пирог!

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 1 лист (250-300 г)
  • Куриный окорочок – 1 шт. (200 г)
  • Капуста белокочанная (молодая) – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кунжут – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Для льезона:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 ч. ложка

Приготовление:

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Тесто размораживаем. Капусту обмываем и мелко шинкуем.

Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом. Обмываем и обсушиваем куриный окорочок. Снимаем мясо курицы с кости и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем кусочки куриного мяса на сильном огне около 5-7 минут. Добавляем нашинкованную капусту и чеснок. Обжариваем капусту с мясом на среднем огне, помешивая, около 7 минут. Во время обжаривания добавляем соль и перец по вкусу.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим на минимальном огне примерно 5-7 минут. После чего отключаем огонь и открываем крышку, чтобы начинка из тушёной капусты с курицей остыла, и из неё испарилась лишняя влага.

Размороженное слоёное тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт до увеличения площади примерно в 1,5 раза. Можно раскатывать сразу на пекарской бумаге.

Выкладываем всю начинку в центр теста, края оставляем свободными: сверху и снизу листа теста отступаем около 3 см, а по бокам — примерно по 5-6 см. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. Для аромата сверху на начинку выкладываем листья базилика. Нарезаем свободное от начинки тесто расходящимися от центра лучиками примерно по 2 см шириной. Готовим льезон. Смешиваем желток, воду и молоко. Льезоном смазываем полосы теста.

Заворачиваем полосы теста на начинку — начинаем с верхней части листа, затем переходим на боковые полосы. Поочередно складываем, сплетая их в виде косички. Длинные угловые полосы теста, нарезанные по диагонали прямоугольника, можно обрезать короче (остатки теста нам пригодятся для украшения пирога).

Закрыв начинку до середины пирога, так же закрываем начинку с противоположной стороны.

Сформированный пирог украшаем шариками, скатанными из обрезков теста. Смазываем пирог льезоном и посыпаем кунжутом.

Пирог вместе с пергаментом перекладываем на противень.Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Затем аккуратно перекладываем пирог остужаться на решётку.Слоёный пирог-плетёнка с капустой и курицей готов.

Остывший пирог нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Пирог-плетёнка из слоёного теста, с капустой и курицей
Салат «Гнездо глухаря» с копчёной курицей