Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) — 125 мл
- Вода (теплая) — 125 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Мука — 400 г
- Дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик)
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Сыр моцарелла (твёрдый) — 200 г
- Сыр адыгейский — 250 г
- Яйца — 4-5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
Как приготовить аджарский хачапури :
Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть.
Прилагаем усилия — замешиваем тесто минут 10.Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут. Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 4 равные части. Заготовки округляем.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно «пищит», не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили — убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Не пропустите ещё рецепт по теме: Элеш с курицей и картофелем
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим «лодочку» на противень и выкладываем в середину начинку.

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Достаньте противень из духовки по истечении десяти минут и смажьте выпечку взбитым куриным яйцом.
Делаем в центре начинки углубление , чтобы влить туда сырое яйцо и по десять граммов сливочного масла.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, чтобы яйцо схватилось и побелел белок , а желток остался жидким.

Вам понравится ещё рецепт: Хачапури с сыром по-мегрельски — Megruli Khachapuri
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить аджарский хачапури !