Вкусный сочный аджарский хачапури

Давно ходила вокруг рецепта аджарский хачапури , никак не решалась. Сегодня попробовала - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянула с этим рецептом.) Много потеряла.

Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Молоко (теплое) — 125 мл
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (1 маленький пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) — 200 г
  • Сыр адыгейский — 250 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Масло сливочное — 100 г

Как приготовить аджарский хачапури :

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.Дрожжи активизировались, взялись хорошей «шапкой». Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть.

Прилагаем усилия — замешиваем тесто минут 10.Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут. Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 4 равные части. Заготовки округляем.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно «пищит», не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили — убираем еще на час в теплое место.

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Не пропустите ещё рецепт по теме: Элеш с курицей и картофелем

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Защипываем края. Получилась лодочка!

Переносим «лодочку» на противень и выкладываем в середину начинку.

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Достаньте противень из духовки по истечении десяти минут и смажьте выпечку взбитым куриным яйцом.

Делаем в центре начинки углубление , чтобы влить туда сырое яйцо и по десять граммов сливочного масла.

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, чтобы яйцо схватилось и побелел белок , а желток остался жидким.

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))


Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить аджарский хачапури !

Оцените статью
Секрет Вкуса
Вкусный сочный аджарский хачапури
Капустные котлеты из фарша и белокочанной капусты