Как приготовить картофельные клецки — сытное и вкусное польское блюдо

Картофельные клецки – замечательное блюдо польской кухни. Их готовят всего из нескольких ингредиентов, главным из которых является картофель.  Самый распространенный вариант заправки для клёцек – жаренный на масле лук, жареный бекон,.Ещё очень вкусно с мясной или грибной подливкой – настоящее объедение! 

Это отличные, мягкие кусочки картофельного теста, которые можно есть отдельно с разными дополнениями, а можно класть в суп. А еще их очень любят дети. Картофельные клецки чем-то напоминают итальянские ньокки, но традиционно имеют не ребристую форму, как ньокки, а круглую с углублением посередине.

Клецки делают около 4 см в ширину и около 2 см в высоту. Из картофельного теста формируется шарик размером с небольшой грецкий орех, а затем пальцем делается небольшое углубление в центре. Получается как шляпка  грибочка. Эта полость позволяет клецкам свариться быстро и равномерно, и именно в этой полости собирается соус, которым поливают картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • 1 кг отварного картофеля (1,4 кг сырого);
  • 200 г картофельного крахмала (неполный стакан);
  • 1 яйцо среднего размера (можно не добавлять);
  • ½ ч. ложки соли.

Как приготовить картофельные клецки :

Картофель очистите и сварите в слегка подсоленной воде. Готовьте, пока он не станет мягким, но не будет разваливаться. Затем слейте воду и тщательно выпарите остатки влаги. Можно на короткое время поставить кастрюлю с картошкой на плиту (на минимальный огонь), пару раз встряхнуть и снова поставить. Еще горячий картофель тщательно разомните прессом. За это время из картофеля дополнительно испаряется влага.

Когда пюре достаточно остынет, выложите картофель в миску. Сделайте из него аккуратную горку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вкусные домашние хинкали по-грузински

Разделите картофельную горку на 4 части, после чего выньте на время одну часть из миски.

Место, оставшееся от вынутой части картофеля, заполните картофельным крахмалом – точно по размеру выемки.

Затем добавьте вынутый картофель и одно целое яйцо. Замесите мягкое нелипкое тесто.

От подготовленного теста можно вручную отделять небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Скатывать его в шарик, нажатием пальца делая в нем углубление.

Однако можно сделать это проще. Берем доску. Отделяем большую порцию картофельного теста. Раскатываем его в «колбаску», режем на равные части, из которых формируем шарики.

В шариках делаем углубление, слегка вдавив большой палец в центр кусочка теста.

Вскипятите 2–3 литра подсоленной воды. Опустите клецки в кипяток. Опускайте их по одной, чтобы они не слипались, а вы не обожгли руки.

Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипали ко дну. Готовьте 2–3 минуты с момента закипания воды. Выньте клецки из кастрюли ложкой-шумовкой или небольшим ситом.

ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Чешские картофельные кнедлики с мясом

Подавайте их с мясной подливкой. Также очень вкусно их есть с грибным соусом. Классика данного рецепта – заправка из жареного бекона с луком или без лука .


Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Как приготовить картофельные клецки — сытное и вкусное польское блюдо
Суп с тыквой, рисом и копчеными колбасками