Клубника ягода достаточно сочная и при варке получается много сиропа. Банан загущает консистенцию, впитывая часть сиропа в себя и придает приятный оригинальный вкус. Если ягода слишком водянистая можно увеличить количество сахара до 1 кг. Количество бананов можете менять по своему вкусу. Обязательно добавляйте в клубничное варенье с бананом сок лимона или лимонную кислоту, это не только улучшит его вкус ,но и цвет, сделает его ярче. Готовится клубнично-банановое варенье быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 2.4 кг сахара
- 4-6 бананов
- 1 ч.л лимонной кислоты или сок половины лимона
Как приготовить клубничное варенье с бананом:
Клубнику очистить, помыть .Ягоду освободить от чашелистиков, промыть и откинуть на сито для удаления лишней влаги.
Сложить ягоду в миску для варки. Для этой цели использовать медную посуду или эмалированную.
Засыпать сахаром на 12 часов или на ночь лучше всего.
Уже часов через 5 она почти полностью утонула в собственном соку, но все зависит от сорта вашей клубники.
Закипятить ее, добавить лимонную кислоту или сок половины лимона и поварить 5 минут на слабом огне и оставить остывать часов на 6. Так повторить 3 раза. Бананы порезать на кружочки.
В клубничную массу добавить порезанные кружочками бананы и оставить томиться на слабом огне 10 — 15 минут.
Запах на кухне стоит просто изумительный.
За это время нужно помыть и ставить банки стерилизовать и конечно пробуем, то что у нас получилось — смакота невероятная.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кизиловое варенье из чудо-ягоды на зиму
Разливаем наше варенье в горячие баночки и закрываем крышками.
И главное — скорее прячьте его до зимы, а то нечего будет хранить. Съедят еще раньше — проверено мною, и не раз.
Совет : Я всегда разливаю варенье в горячие стерилизованные банки , если закрываю железными крышками. Но если вы будете варенье закрывать пластмассовыми крышками, то лучше варенье оставить остывать до комнатной температуры, а потом закрыть чистыми пропаренными крышками.
Если это сделать сразу, то на крышках будет собираться капельки пары, она стечет в банку и варенье будет потом портиться и плесневеть.
Удачного вам варенья!