Самса-шашлык на кефирном тесте в духовке

Сегодня будем готовить необычную самсу в виде шашлыка. В узбекской национальной кухне она называется самса-шашлык. Это потрясающе красивое и вкусное блюдо. Слоистое рассыпчатое тесто и сочная мясная начинка, плюс красивая подача, станут настоящим украшением праздничного стола.

Самса-шашлык печется в духовке, употребляется в горячем виде с соусом . Приготовить такую оригинальную косичку с мясом на шпажках не сложно, она красиво выглядит и вы точно удивите гостей или домочадцев таким интересным блюдом.

 Ингредиенты:

Тесто

  • мука – 450-500 грамм,
  • соль – неполная чайная ложка,
  • сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 10гр
  • кефир, йогурт или сметана – 200 мл,
  • масло сливочное – 200 грамм,

Начинка

  • фарш мясной – 500 грамм,
  • лук среднего размера – 2 штук,
  • картошка — 1шт
  • соль для фарша,
  • специи для фарша или шашлыка (готовая смесь),
  • немного копченой паприки,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло – 20 мл.
  • зелень петрушки или кинзы,
  • 2 – 3 зубка чеснока.

Как готовится самса-шашлык :

Смешиваем муку с солью, сахаром и разрыхлителем, все перемешиваем. Натираем подмерзшее масло на терку. Смешиваем муку с масло, перетираем все в крошку. Затем добавляем кефир или сметану.

Замешиваем эластичное тесто и оставляем его под пленкой. Тесто должно отлежаться. Обычно на это уходит 20 – 30 минут.

 ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Арабская самса с мясом и картофелем

За это время готовим начинку. Фарш перекладываем в миску, добавляем к нему измельченный лук (можно перемолоть в блендере вместе с чесноком или просто очень мелко нарезать), измельченную зелень, соль, специи. Натираем картофель и добавляем в фарш.

Из фарша лепим длинные овальные котлеты, нанизываем их на деревянные шпажки – их предварительно вымачиваем в воде не меньше часа, чтобы в процессе выпечки они не обгорели.

Тесто разделяем на равные части – для пирожков.

Каждый кусок формируем в круглый шарик .

Раскатываем каждую часть в тонкую овальную лепешку, надрезаем по краям.

Укладываем мясные заготовки на тесто, заплетаем надрезанные края.

Должна получится вот такая красивая самса шашлык.

Так поступаем с каждой котлетой на шпажке.

Укладываем на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и по желанию посыпать кунжутом.

Выпекаем в прогретой духовке при 180 градусах в течение 30 – 35 минут.

ЕЩЁ ВКУСНОЕ: 🥨 Узбекские булочки с двойной начинкой — с мясом и картошкой

Вкусной вам самсы и приятного аппетита! 🥨

Оцените статью
Секрет Вкуса
Самса-шашлык на кефирном тесте в духовке
Филе трески запечённое в духовке с картошкой и овощами