Самса-шашлык печется в духовке, употребляется в горячем виде с соусом . Приготовить такую оригинальную косичку с мясом на шпажках не сложно, она красиво выглядит и вы точно удивите гостей или домочадцев таким интересным блюдом.
Ингредиенты:
Тесто
- мука – 450-500 грамм,
- соль – неполная чайная ложка,
- сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 10гр
- кефир, йогурт или сметана – 200 мл,
- масло сливочное – 200 грамм,
Начинка
- фарш мясной – 500 грамм,
- лук среднего размера – 2 штук,
- картошка — 1шт
- соль для фарша,
- специи для фарша или шашлыка (готовая смесь),
- немного копченой паприки,
- черный молотый перец,
- растительное масло – 20 мл.
- зелень петрушки или кинзы,
- 2 – 3 зубка чеснока.
Как готовится самса-шашлык :
Смешиваем муку с солью, сахаром и разрыхлителем, все перемешиваем. Натираем подмерзшее масло на терку. Смешиваем муку с масло, перетираем все в крошку. Затем добавляем кефир или сметану.
Замешиваем эластичное тесто и оставляем его под пленкой. Тесто должно отлежаться. Обычно на это уходит 20 – 30 минут.
ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Арабская самса с мясом и картофелем
За это время готовим начинку. Фарш перекладываем в миску, добавляем к нему измельченный лук (можно перемолоть в блендере вместе с чесноком или просто очень мелко нарезать), измельченную зелень, соль, специи. Натираем картофель и добавляем в фарш.
Из фарша лепим длинные овальные котлеты, нанизываем их на деревянные шпажки – их предварительно вымачиваем в воде не меньше часа, чтобы в процессе выпечки они не обгорели.
Тесто разделяем на равные части – для пирожков.
Каждый кусок формируем в круглый шарик .
Раскатываем каждую часть в тонкую овальную лепешку, надрезаем по краям.
Укладываем мясные заготовки на тесто, заплетаем надрезанные края.
Должна получится вот такая красивая самса шашлык.
Так поступаем с каждой котлетой на шпажке.
Укладываем на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и по желанию посыпать кунжутом.
Выпекаем в прогретой духовке при 180 градусах в течение 30 – 35 минут.
ЕЩЁ ВКУСНОЕ: 🥨 Узбекские булочки с двойной начинкой — с мясом и картошкой
Вкусной вам самсы и приятного аппетита! 🥨