Кутабы, гутабы, лепешки, чебуреки — масса разных названий одного и того же блюда, которое готовится с разными начинками. Я уже все попробовала — и мясо, и тыкву, и зелень, и зелень с сыром, просто сыр. Теперь предлагаю вам попробовать кутабы с пикантной творожной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 300 г
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки (без горки или по вкусу)
Для начинки:
- Творог — 300 г
- Укроп свежий — 100 г
- Петрушка свежая — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец красный острый молотый — по вкусу
Как готовить кутабы с начинкой из творога :
В отдельной ёмкости соедините 200 мл воды, растительное масло и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Муку просейте в глубокую миску и сделайте в центре углубление. Влейте жидкие ингредиенты. Замесите мягкое, нелипкое тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите до гладкости (по времени на это уйдёт около 10 минут). Если нужно, во время вымешивания припыляйте стол мукой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хычины с начинкой из сыра, картошки и зелени
Готовое тесто должно быть в меру мягким и не липким. Дайте тесту отдохнуть. Для этого верните его в миску, накройте сверху крышкой и оставьте при комнатной температуре минут на 15-20.
Приготовьте начинку. Я использовала жирный творог, но вы берите тот, который вам больше нравится. Укроп и петрушку тщательно промойте и обсушите. Измельчите зелень ножом. Выложите её в отдельную миску. К зелени добавьте творог, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Сформируйте кутабы. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в шарики. Каждый шарик теста раскатайте в круг толщиной 1 мм. На половину круга выложите ровный слой начинки.
Поверх начинки натрите немного сливочного масла (для удобства масло можно минут на 20 поставить в морозильную камеру). Количество масла можно варьировать, в зависимости от жирности творога. Я в каждую лепёшку добавляла около 5 г масла, так как у меня жирный домашний творог из цельного молока.
Свободной половиной теста накройте начинку и слепите края. Таким образом сформируйте кутабы из остального теста и начинки. Сухую сковороду без масла разогрейте на среднем огне. Жарьте кутабы примерно по 3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Горячие кутабы переложите на блюдо, глубокую миску или кастрюлю. Смажьте лепёшки сверху оставшимся кусочком масла (30 г) и накройте сверху крышкой. Таким образом пожарьте все кутабы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Осетинский пирог : готовим сытную и сочную выпечку всего за 50 минут
Вкусные и нежные кутабы с творожной начинкой готовы!