Чтобы испечь такой полосатый хлеб из двух видов теста, понадобится теплая вода, оптимальная температура для дрожжей 38-40 градусов, чтобы они начали «работать», мука пшеничная высшего сорта (хорошо просеянная), соль, сахар, растительное масло и томатная паста. Формовать хлеб нужно в виде рулета, чтобы получались четкие слои-полосы бело-оранжевого цвета. Форма нужна прямоугольная. Объем моего стакана 250 мл. Из данного количества ингредиентов получается 1 большая буханка хлеба.
В весенне-летний сезон томатную пасту можно заменить на шпинатное пюре, получится очень красивый белый с зелеными полосочками хлебушек. Отличный цвет также дает сок ежевики. Мои малыши от такого хлеба всегда в восторге. Но, сегодня я покажу вам, как сделать такой ярко-оранжевый красивый хлеб. Смотрите, я все подробно расскажу!
Мой
канал в Telegram
Ингредиенты:
- Вода 250 миллилитров (теплая)
- Свежие дрожжи 12 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1,5 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Мука пшеничная 3 стакана (объем стакана 250 мл.)
Как приготовить полосатый хлеб из двух видов теста:
Подготовьте ингредиенты.
Воду подогрейте до 40 градусов. Приступим! В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи. Всыпьте просеянную муку, не всю сразу, а частями, там удобнее замешивать тесто. Добавьте 3 ложки растительного масла.
Когда мука вся увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется упругий колобок. У меня обычно уходит не более 5-6 минут. Верните тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа.
ЕЩЁ ХЛЕБУШЕК: 🥨 Японский молочный хлеб «Хоккайдо» готовим на мучной заварке
Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, откройте пленку, осадите его. Разделите на две равные части. В одну часть добавьте томатную пасту, постарайтесь «вмешать» ее в тесто, также понадобится 1-2 ложки муки, потому что тесто станет липким из-за пасты.
Получаем два комочка теста разного цвета.
Раскатайте белое тесто в прямоугольник, ориентируясь на размеры своей формы для хлеба.
Такого же размера раскатайте прямоугольник из томатного теста. Выложите его поверх белого.
Сверните тесто в рулет. Старайтесь, чтобы тесто плотно сворачивалось, чтобы не образовывались «воздушные карманы».
Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите хлебный рулончик. Накройте пленкой и уберите в тепло на 35-40 минут. Минут за 10-15 до конца расстойки хлеба включите духовку на 180 градусов.
Снимите пленку с хлеба и отправьте его в духовку на 45-50 минут. Вот такой хлебушек у меня получился, очень высокий. Извлеките его из формы.
Остудите полностью. Полностью остывший хлеб готов к употреблению.
ЕЩЁ ХЛЕБУШЕК : 🥨 Дрожжевые булочки косички с маслинами, луком и мятой
Пробуйте! Приятного аппетита! 🥨