Тефтели с рисом могут быть самостоятельным блюдом, а можно подать с гарниром. Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом. Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый томатный соус .
Ингредиенты:
- Фарш 700 г
- Рис отварной 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сушёный чеснок
- Соль и перец (по вкусу)
Для соуса:
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатный соус 3 ст. л.
- Соль и чёрный перец (по вкусу)
- Сахар 1 ч. л. (если потребуется)
- Вода 700-800 мл.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
Как приготовить тефтели с рисом :
Рис отварить заранее или использовать тот, который остался с вчерашнего обеда или ужина (например). Духовку также можно сразу разогревать до 190 градусов. В фарш добавить рис. Лук, я его мелко нарезала, сушёный чеснок. Яйцо, соль, перец по вкусу, можно добавлять любые специи и травы по Вашему вкусу, перемешать.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тефтели из печени в томатно-сметанном соусе
Формируем тефтели, у меня небольшие, одна тефтеля, это примерно 1 ст. л. фарша. Обваливаем в муке. Выкладываем на противень, противень застелить бумагой для выпечки, я маслом его не смазываю. Отправить тефтели в духовку, 190 градусов минут на 15.
Этим временем готовим соус: в сковороду с растительным маслом добавить чеснок, лук, обжарить пару минут на умеренном огне. Добавить морковь, соль, перец и обжарить до мягкости овощей.
Добавить томатный соус, я добавляю 3 ст. л., у меня такой как на фото, можно добавить томатную пасту, 1 ст. л. будет достаточно, но всё же ориентируйтесь по своему вкусу. Обжарить 1 минуту на сильном огне.
Если требуется добавьте сахар. Заливаем горячей водой, я добавляю ориентировочно мл. 700-800. Соус должен получиться вкусным, соль и специи добавляйте по своему вкусу. Отправить тефтели в жаровню или вместительную сковороду, сверху залить соусом.
Тушим 35-40 минут. За это время блюдо полностью готово. Подавать можно как самостоятельное блюдо или пока готовятся тефтели приготовить гарнир.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мясные стожки с капустой и яйцом в духовке
Приготовьте, а если Вы тоже так готовите буду рада, что напомнила про рецепт!