Перец цицак маринованный в томатном соусе на зиму

Маринованный острый перец цицак на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.

Когда мне муж привёз перец цицак я была очень довольна. У нас не всегда его можно купить. А в этой заготовке получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика. Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Ингредиенты:

  • Перец «Цицак» — 2 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Соль — 2 ст. лож. без горки
  • Сахар — 3 ст. лож. с горкой
  • Чеснок — 8 долек
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.

Как готовить перец цицак :

Перец помойте и отрежьте все длинные кончики.

Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Запечённый болгарский перец на зиму — 2 способа приготовления

Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.

Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.

Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате).

Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.

ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Острый перец чили маринованный по-корейски в банках на зиму

Вкусный острый перчик с чесноком и томатном маринаде очень вкусный. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол. Любители остренького будут в восторге!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Перец цицак маринованный в томатном соусе на зиму
Корейский картофельный салат «Камди-ча» с мясом