Персики в пряном винном сиропе на зиму

В эти шедевральные консервированные персики в пряном винном сиропе влюбляешься сразу. Такое ароматное и аппетитное лакомство, способное стать самостоятельным десертом или же дополнением к мороженому и выпечке. Нежнейшие персики в сиропе на основе сока персиков, белого вина и лимонного сока подарят вам настоящее гастрономическое блаженство.

Чтобы персики в пряном винном сиропе остались плотными, не приобретайте слишком спелые и мягкие персики. Отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам, которые при нажиме остаются твердыми. Лимонный сок используйте по желанию, он подчеркивает персиковый аромат и выделяет сахарную сладость

Ингредиенты:

  • (на 6 порций)
  • Персики – 1,5 кг
  • Вино белое – 150 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 500 г
  • Лимон (сок) – 1/4 шт.
  • Гвоздика (в бутонах) – 1 ст. ложка
  • Корица молотая – 1/4 ч. ложки
  • Имбирь молотый – 1/4 ч. ложки

Как приготовить персики в пряном винном сиропе:

Подготавливаем продукты. Из этого количества продуктов получится полтора литра заготовки. Персики выбирайте плотные, но не зеленые и не слишком мягкие — такие, с которых снять кожицу достаточно легко.


Персики моем и очищаем от кожицы (если вручную это сделать не удаётся — используйте нож или овощечистку). Очищенные персики разрезаем на половинки и достаём из них косточки.

В каждую половинку персика вдавливаем бутон гвоздики.

В кастрюле соединяем сахар и воду.

На медленном огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Всыпаем корицу и имбирь. Варим 2 минуты. Персики погружаем в сироп и варим 10 минут.

Аккуратно шумовкой или деревянной ложкой достаём из кастрюли персики и даём им остыть.

Сироп процеживаем и также даём ему немного остыть.

Стерилизуем банки и крышки. В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут. После стерилизации следует поставить банки вверх дном на полотенце. Сироп возвращаем в кастрюлю. Вливаем вино и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.

Снова доводим сироп до закипания, выкладываем в него персики и варим их ещё 3 минуты.

Раскладываем персики по тёплым банкам.

Разливаем по банкам пряный винный сироп. Закрываем банки крышками и герметично закатываем. У меня получилось три банки по 0,5 л.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Варенье из целых груш с лимоном и корицей

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и даем им полностью остыть.

Персики в пряном белом вине готовы. Храним заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Персики в пряном винном сиропе на зиму
Грузинская кухня — Кучмачи из куриных потрошков