Чтобы персики в пряном винном сиропе остались плотными, не приобретайте слишком спелые и мягкие персики. Отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам, которые при нажиме остаются твердыми. Лимонный сок используйте по желанию, он подчеркивает персиковый аромат и выделяет сахарную сладость
Ингредиенты:
- (на 6 порций)
- Персики – 1,5 кг
- Вино белое – 150 мл
- Вода – 300 мл
- Сахар – 500 г
- Лимон (сок) – 1/4 шт.
- Гвоздика (в бутонах) – 1 ст. ложка
- Корица молотая – 1/4 ч. ложки
- Имбирь молотый – 1/4 ч. ложки
Как приготовить персики в пряном винном сиропе:
Подготавливаем продукты. Из этого количества продуктов получится полтора литра заготовки. Персики выбирайте плотные, но не зеленые и не слишком мягкие — такие, с которых снять кожицу достаточно легко.
Персики моем и очищаем от кожицы (если вручную это сделать не удаётся — используйте нож или овощечистку). Очищенные персики разрезаем на половинки и достаём из них косточки.
В каждую половинку персика вдавливаем бутон гвоздики.
В кастрюле соединяем сахар и воду.
На медленном огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Всыпаем корицу и имбирь. Варим 2 минуты. Персики погружаем в сироп и варим 10 минут.
Аккуратно шумовкой или деревянной ложкой достаём из кастрюли персики и даём им остыть.
Сироп процеживаем и также даём ему немного остыть.
Стерилизуем банки и крышки. В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут. После стерилизации следует поставить банки вверх дном на полотенце. Сироп возвращаем в кастрюлю. Вливаем вино и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.
Снова доводим сироп до закипания, выкладываем в него персики и варим их ещё 3 минуты.
Раскладываем персики по тёплым банкам.
Разливаем по банкам пряный винный сироп. Закрываем банки крышками и герметично закатываем. У меня получилось три банки по 0,5 л.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Варенье из целых груш с лимоном и корицей
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и даем им полностью остыть.
Персики в пряном белом вине готовы. Храним заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита!