Дербентская долма «Три сестры» из баклажанов, перцев и помидоров очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Ингредиенты:
- 5 небольших баклажанов
- 5 небольших болгарских перцев
- 5 помидоров
- 1 острый перец
- 1400 граммов любого фарша
- 100 граммов курдюка
- Соль, черный перец по вкусу
- Приправа адава — 1 ч.л.(это молотая корицагвоздика и анис)
Как готовится дербентская долма «Три сестры»:
ЕЩЁ РЕЦЕПТИК: 🥨 Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
С перцев срезаем верхушки. Удаляем у перцев перемычки и семена.
С помидоров также срезаем верхушки. Аккуратно удаляем из помидоров сердцевины и откладываем для фарша.
У баклажанов отрезаем плодоножку и прокатываем их по доске, чтобы они стали мягче. В воду добавляем немного соли и варим в ней баклажаны минут 7-8,пока не станут мягкими. Затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду.
Прокатываем баклажанчики между рук, чтобы освободить их от семян. Затем чайной ложкой достаем семена и промываем в воде. Кто не хочет так делать, то можно просто разрезать пополам и вынуть семена ложкой. Но дербенцы делают именно так.
Будут вот такие целые баклажаны для фаршировки.
Теперь все баклажаны обжариваем на топленом сливочном масле до золотистости на медленном огне.
Возьмите баклажаны и заполните их приготовленным фаршем из лука и мяса. Точно так же зафаршируйте помидоры и перцы.
Переложите овощи в глубокую кастрюлю. Сверху добавьте острый перец, залейте перекрученными томатами, у меня ушло 2 больших помидора и прикройте крышкой.
На малом огне оставьте долму томиться, она будет готова через 60 минут.
ЕЩЁ РЕЦЕПТИК: 🥨 Фаршированные перцы в сметанном соусе
Вот такая аппетитная и вкусная долма у меня получилась. Готовьте и вы по моему рецепту, приятного всем аппетита! 🥨