Пирог с капустой и курицей — любимая выпечка в нашей семье

Пеку пирог с капустой в духовке – это очень простой старинный рецепт, которым пользовалась моя бабушка. Они были идеально круглые и абсолютно солнечного золотого цвета. Правда, она пекла свои пироги с капустой и мясом в печи, а нам приходится довольствоваться духовкой)))

Бабушка использовала для этих пирогов свинину. Капусту брала когда свежую, а когда – квашеную, а иногда смешивала вместе, если квашеная капуста была слишком кислой. Для посыпки использовала семечки подсолнечника. В моём варианте пирог с капустой немного другой.

Я заменила свинину куриной грудкой, а для посыпки взяла семена кунжута. Ну, и для теста использую свои любимые быстрые сухие дрожжи – в бабушкино время таких не было. Все остальное сделала так, как когда-то бабушка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 стакана белой муки.

Для начинки:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 вилка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки нарезанной свежей зелени.

Покрытие:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка молока;
  • 1 ч. ложка семян кунжута.

Как приготовить пирог с капустой :

Подготовьте все продукты. Подогрейте воду и молоко для теста, просейте муку, выложите заранее из холодильника сметану. А для начинки очистите и мелко нарежьте овощи.

Начните с замеса теста. Поскольку у нас сухие быстрые дрожжи, будем использовать безопарный способ: в большой миске смешайте жидкие ингредиенты – теплое молоко, воду, сметану и растительное масло. Добавьте к ним полторы чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте.

К жидким ингредиентам добавьте сухие – просеянную муку, соль, сахар. Замесите тесто. Месите 3–4 минуты, пока оно не соберется в мягкий липкий комок. Накройте миску тканью или пищевой пленкой и оставьте подниматься не менее чем на час.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Татарский праздничный пирог «Губадия»

Тем временем сделайте начинку из капусты с мясом. Для начала приготовим курицу на сковороде. Куриное филе вымойте в теплой воде, промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте антипригарную сковородку с чайной ложкой подсолнечного масла, выложите курицу, готовьте на средне-малом огне, часто перемешивая, пока мясо изменит цвет, а вода испарится (около 10–12 минут).

Отставьте мясо в сторону, возьмите другую сковороду, на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте мелко нарезанную луковицу, готовьте 3–4 минуты, перемешивая. Затем добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту, морковь, натертую на крупной терке, и мелко порубленный чеснок.

Посолите, поперчите, добавьте немного воды и обжаривайте, перемешивая, около 5 минут, а затем добавьте кетчуп, сметану, зелень и приготовленную курицу. Перемешайте, готовьте все вместе еще пару минут, после чего выключите огонь. Снимите начинку с плиты и дайте ей остыть. А теперь будем делать пироги: посыпьте стол мукой, выложите тесто, обмесите его коротко, а затем разделите на 2 части.

Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 40 см.

Поместите половину начинки на каждый круг, оставив свободной широкую полоску по краям.

Края заверните к центру над начинкой, скрепите их вместе, чтобы «шов» не разошелся. Аккуратно прижмите пирог скалкой – 1–2 раза, чтобы выровнять его поверхность.

Переложите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, перевернув его так, чтобы «шов» был снизу. Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока, а затем посыпьте кунжутом. После этого аккуратно накройте противень чистой тканью и оставьте заготовки подниматься примерно на 30–45 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. С. После указанного времени поместите противни в духовку, выпекайте пироги до золотистого цвета – примерно 20–22 минуты.

ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Болгарский пирог с брынзой «Тутманик»

Извлеките пирог с капустой из духовки, переложите на решетку или на хлопчатобумажное полотенце, дайте ей остыть.

Подавайте пироги теплыми или холодными – к супу, борщу, бульону, а также с чаем, кофе или сами по себе.
Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Пирог с капустой и курицей — любимая выпечка в нашей семье
Запечённый болгарский перец на зиму — 2 способа приготовления