Бабушка использовала для этих пирогов свинину. Капусту брала когда свежую, а когда – квашеную, а иногда смешивала вместе, если квашеная капуста была слишком кислой. Для посыпки использовала семечки подсолнечника. В моём варианте пирог с капустой немного другой.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка соли (без горки);
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 стакана воды;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 2 стакана белой муки.
Для начинки:
- 400 г куриной грудки;
- 1 ч. ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1/4 вилка белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- 1 ст. ложка сметаны;
- соль и перец – по вкусу;
- 3 ст. ложки нарезанной свежей зелени.
Покрытие:
- 1 яичный желток;
- 1 ч. ложка молока;
- 1 ч. ложка семян кунжута.
Как приготовить пирог с капустой :
Подготовьте все продукты. Подогрейте воду и молоко для теста, просейте муку, выложите заранее из холодильника сметану. А для начинки очистите и мелко нарежьте овощи.
Начните с замеса теста. Поскольку у нас сухие быстрые дрожжи, будем использовать безопарный способ: в большой миске смешайте жидкие ингредиенты – теплое молоко, воду, сметану и растительное масло. Добавьте к ним полторы чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте.
К жидким ингредиентам добавьте сухие – просеянную муку, соль, сахар. Замесите тесто. Месите 3–4 минуты, пока оно не соберется в мягкий липкий комок. Накройте миску тканью или пищевой пленкой и оставьте подниматься не менее чем на час.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Татарский праздничный пирог «Губадия»
Тем временем сделайте начинку из капусты с мясом. Для начала приготовим курицу на сковороде. Куриное филе вымойте в теплой воде, промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте антипригарную сковородку с чайной ложкой подсолнечного масла, выложите курицу, готовьте на средне-малом огне, часто перемешивая, пока мясо изменит цвет, а вода испарится (около 10–12 минут).
Отставьте мясо в сторону, возьмите другую сковороду, на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте мелко нарезанную луковицу, готовьте 3–4 минуты, перемешивая. Затем добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту, морковь, натертую на крупной терке, и мелко порубленный чеснок.
Посолите, поперчите, добавьте немного воды и обжаривайте, перемешивая, около 5 минут, а затем добавьте кетчуп, сметану, зелень и приготовленную курицу. Перемешайте, готовьте все вместе еще пару минут, после чего выключите огонь. Снимите начинку с плиты и дайте ей остыть. А теперь будем делать пироги: посыпьте стол мукой, выложите тесто, обмесите его коротко, а затем разделите на 2 части.
Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 40 см.
Поместите половину начинки на каждый круг, оставив свободной широкую полоску по краям.
Края заверните к центру над начинкой, скрепите их вместе, чтобы «шов» не разошелся. Аккуратно прижмите пирог скалкой – 1–2 раза, чтобы выровнять его поверхность.
Переложите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, перевернув его так, чтобы «шов» был снизу. Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока, а затем посыпьте кунжутом. После этого аккуратно накройте противень чистой тканью и оставьте заготовки подниматься примерно на 30–45 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. С. После указанного времени поместите противни в духовку, выпекайте пироги до золотистого цвета – примерно 20–22 минуты.
ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Болгарский пирог с брынзой «Тутманик»
Извлеките пирог с капустой из духовки, переложите на решетку или на хлопчатобумажное полотенце, дайте ей остыть.
Подавайте пироги теплыми или холодными – к супу, борщу, бульону, а также с чаем, кофе или сами по себе.
Приятного аппетита!