«Помидорная кобра»: рецепт приправы без варки, которую так обожают хозяйки

Идеально для любителей поострее! Увидев на рынке большущие розовые мясистые помидоры, я поняла — час икс настал, будет у меня "Помидорная кобра"! Приправлять можно всё -  это рецепт без варки! Заготавливать приходится дважды, первая порция съедается почти сразу. Очень хорошо с борщом или с мантами, а еще это мощное противопростудное средство в холодное время года.

Если вы не приготовили на зиму пару баночек этого соуса, значит вы еще не закрыли сезон консервации. Ведь как можно забыть о яркой, ароматной, пикантной добавке, которая подается практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. «Помидорная кобра» — это классика домашних заготовок и недаром. Приготовленную на зиму, ее можно есть сразу же, использовать как соус или маринад для мяса.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 500 гр
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок (2 головки) 50 гр
  • Петрушка (1/2 пучка) 20 гр
  • Базилик (1/2 пучка) 20 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Уксус (9%) 2 стол.л.

Как готовится помидорная кобра:

Вообще это скорее соус или даже аджика, так как все овощи очень мелко измельчаются. Я всегда беру количество на глаз: помидоров в два раза больше, чем болгарского перца, а чеснока и жгучего перца добавляю по вкусу. Можно по желанию добавить любую зелень, тогда Кобра станет ароматней. Для салата кобра хорошо подойдет петрушка, кинза, базилик, укроп. Помидоры следует выбирать полностью зрелые и не подпорченные .

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лютеница по-болгарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые по рецепту овощи. Помойте и обсушите перец и помидоры. Помидоры разрежьте на четыре части. Очистите чеснок. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными кусками такими, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке. У жгучего же перца наоборот — семена оставляем, так как в них вся жгучесть.

Затем перекрутите все подготовленные овощи на мясорубке с самой крупной решеткой, чередуя разные овощи. Это необходимо, чтобы мясорубка не забивалась, особенно если Вы перекручиваете зелень.

Добавьте в соус кобра из помидоров соль и уксус. Хорошо перемешайте. Уксус добавлять нужно обязательно, чтобы соус дольше хранился. С уксусом кобра хранится в холодильнике от одно до трех месяцев. Чтобы еще продлить срок хранения, в него добавляют аспирин из расчета одна таблетка аспирина на литр заготовки. С аспирином такой салат будет храниться больше полугода.

Разложите кобру из помидоров по подготовленным сухим банкам. Так как соус сырой (без варки), то банки можно не стерилизовать. Главное чтобы они были чистыми и сухими. Можно помыть их содой, это продлит немного срок хранения заготовки. Но если у вас хранить негде, то соус можно проварить 30 минут и закрыть в стерилизованные горячие банки. Вкус и аромат будет уже не тот, но и такой способ имеет место быть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сацебели — грузинский острый соус к любому мясу

Сначала я хотела приготовить Кобру без зелени, но потом решила в конце добавить по пол пучка петрушки и базилика. Аромат у заготовки получился умопомрачительный, а вкус очень пикантный!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
«Помидорная кобра»: рецепт приправы без варки, которую так обожают хозяйки
«Дырявый» бисквит с шоколадной глазурью