Татарский праздничный пирог «Губадия»

Когда-то давно, на отдыхе с детьми в Крыму, я пробовала пирог «Губадия» и была просто им очарована. Потом долго выведывала у хозяйки секрет приготовления и последовательность раскладки сытных слоев. Теперь этим сложным и безумно аппетитным мясным горячим блюдом я радую своих домочадцев только по особым праздникам. А для тех кто не знает что это за пирог я расскажу.

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, которую делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.

Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Ещё пирог губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Это сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вареный рассыпчатый рис – 1,5 стакан.
  • Ряженка – ½ стакана.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр. + 200 гр. + 4 ст. л.
  • Творог – 300 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Вареное яйцо – 6 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Поскольку у нас в магазинах не продается татарский потрясающий сладкий сушеный творог, то нам придется приготовить его самим. Для этого ставим на маленький огонь чугунную сковороду и в ней соединяем рассыпчатый творог с сахаром. Затем сразу заливаем эту смесь ряженкой и хорошенько размешиваем.

Томим практически час при постоянном помешивании, чтобы жидкость выпарилась, а творожная масса загустела и стала собираться в суховатые комочки кремового цвета.

Параллельно можно успеть обжарить фарш с пассерованным луком на сливочном масле (4 ст. л.), приправив щепоткой соли и молотым перчиком. А чтобы изюм не был сильно скукожившимся и ужасно сухим его можно замочить на треть часа в теплой воду.

Пока творог остывает, сливочное масло (300 гр.) измельчаем теркой и руками перетираем с мукой, чтобы получилась крошка.Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки.

Читайте ещё рецепт по теме:  Праздничный пирог с красной рыбой и брокколи

Затем в кефире размешиваем 1,5 ч. л. соли и половинку ложечки разрыхлителя, даем ему начать покрываться пузырьками и вливаем в масляно-мучную смесь. Хорошо вымешиваем и даем тесту постоять минут 20. Затем отрезаем 1/3 объема для верха пирога и пока откладываем.

Из оставшейся большей части раскатываем большой круг, который укладываем в чугунную сковороду с высокими бортами так, чтобы края пласта теста свисали с емкости.

Теперь можно приступать к укладыванию вкусных слоев пирога. Первым будет рис. Берем его полстакана и равномерно распределяем поверх теста в сковороде.

Следующим в ход пойдет наш сладкий творог комочками. Если они большие, то немного разминаем в пальцах, чтобы чуть-чуть измельчить и рассыпать по поверхности без бугорков.

И снова выкладываем еще полстакана рассыпчатого вареного риса. Главное помните, что во время варки его обязательно надо было слегка подсолить.

Чтобы было уникальное сочетание солоноватой крупы со сладковатым молочным продуктом. Дошел черед и до мясной начинки. Выкладываем его хорошим толстым слоем и слегка приглаживаем ложкой.

Вареные очищенные яйца рубим ножом в форме кубиков. Или прямо в сковороду нарезаем специальной формочкой с сетчатой поверхностью, через которую удобно буквально за минуту измельчить одинаковыми кусочками белки с желтками. Разравниваем и эту начинку.

Осталось только высыпать последние полстакана риса и поверх него разбросать размокший и обсушенный к этому времени изюм.

Читать  ещё рецепт по теме:  Болгарский пирог с брынзой «Тутманик»

Теперь очень важный момент! Обязательно заливаем нашу комбинированную сложную начинку растопленным сливочным маслом (200 гр.). Оно пропитает все ингредиенты и не позволит им пересохнуть под воздействием температуры.

Отложенный колобок теста раскатываем в виде круга и укладываем поверх всех начинок. Скрепляем края обоих пластов и делаем красивые защипы.  А чтобы не вздулась от пара наша «крышечка», протыкаем ее вилкой или шпажкой в нескольких местах. Для красивой золотистой корочки смазываем поверхность желтком или яйцом.

Осталось только отправить пирог губадия на час выпекаться в духовке при 180 градусах.

Потом остужаем его до комнатной температуры и подаем к столу. В разрезе будут очень четко видны уложенные нашими стараниями слои.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Татарский праздничный пирог «Губадия»
Мусака с баклажанами, фаршем и картофелем по-гречески