Вариаций приготовления лобио на Кавказе – пруд пруди. Но сегодня очень хотим познакомить вас с «Дакепили лобио». Кому-то напомнит хумус, кому-то фасолевый паштет, а кто-то и вовсе причислит лобио к отменному гарниру или закуске. Во всяком случае, равнодушных не найдется, а как же можно устоять перед лобио, которым, по приданию, угощалась сама царица Тамара?
Ингредиенты:
- Фасоль красная/пестрая сухая – 2 стакана;
- Орех грецкий – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу;
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л. или по вкусу;
- Соль – 0,5-1 ч.л.;
- Перец черный – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
- Масло растительное – 5 ст.л.
Как приготовить лобио из красной фасоли:
Чтобы сделать действительно вкусное лобио вам придется пуститься на поиски подходящей фасоли, а именно – красной или, на худой конец, пестрой фасоли. У нее высокая пищевая и вкусовая ценность, по количеству белка способна заменить говядину, поэтому очень популярна не только на Кавказе, а и по всему миру.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Овощная запеканка с куриным фаршем
Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде, при этом все всплывшие семена удаляем, скорее всего, они испорчены и не годятся для приготовления. Остальную фасоль оставляем для набухания.
Утром сливаем всю воду, а фасоль промываем проточной водой. Набираем новую воду и ставим отвариваться на 1-1,5 ч. Контролируйте интенсивность конфорки, огонь должен быть достаточно умеренным, чтобы жидкость не кипела слишком активно и быстро не выкипала. Накройте фасоль крышкой, при необходимости доливайте немного кипятка.
Переходим к другому тепловому процессу – пассерованию лука. Нарежьте его мелким кубиком, залейте маслом (его можно взять побольше), пассеруйте до мягкости. Всыпьте пряности – хмели-сунели и кориандр, вмешайте их в луково-масляную смесь. Теперь огонь можно выключить и добавлять следующие ингредиенты в теплую массу. Солим и перчим по вкусу.
Всыпаем мелко измельченную зелень. А также грецкий орех, измельченный мелкой или средней крошкой. В конце пропускаем чеснок через давилку, перемешиваем и даем теплой масляной массе пропитаться всеми ароматами.
Отваренную фасоль необходимо визуально разделить на две равные порции.
Первую порцию пюрируем погружным блендером, вторую оставляем нетронутой – целую фасоль будем добавлять в уже готовое лобио. Доводим фасоль до состояния однородного пюре. Если пюре у вас получается слишком сухим, влейте немного воды или жидкости, оставшейся от варки фасоли.
Высыпаем в фасолевое пюре ранее оставленную целую фасоль. Следом перекладываем все содержимое сковороды, обязательно с маслом.
Осталось хорошо перемешать, попробовать на вкус, при необходимости посолить или добавить недостающих пряностей.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гречка с кабачками и болгарским перцем из духовки
Очень хорошо будет, если вы дадите блюду хотя бы сутки постоять в холодильнике, через это время лобио становится еще вкуснее! Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!
В заключение можно сделать вывод, что приготовить лобио из красной фасоли не так уж и сложно. Главное придерживаться рекомендаций по рецепту и последовательно выполнять все действия. Данное грузинское блюдо обязательно понравиться вашей семье и гостям. Свои отзывы оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.