Лобио из красной фасоли по-грузински

Кавказская кухня великолепна и неповторима! И сегодня у меня один из таких рецептов - лобио из красной фасоли .На грузинском языке фасоль – это и есть «лобио». Поэтому, когда грузин говорит «фасоль», он имеет в виду не просто сухие бобы, а именно это вкуснейшее «народное» блюдо с отварной фасолью, орехами, зеленью, сладким обжаренным луком и пряностями. Звучит потрясающе нежно и заманчиво, а уж про вкус и говорить не приходится!

Вариаций приготовления лобио на Кавказе – пруд пруди. Но сегодня очень хотим познакомить вас с «Дакепили лобио». Кому-то напомнит хумус, кому-то фасолевый паштет, а кто-то и вовсе причислит лобио к отменному гарниру или закуске. Во всяком случае, равнодушных не найдется, а как же можно устоять перед лобио, которым, по приданию, угощалась сама царица Тамара?

Ингредиенты:

  • Фасоль красная/пестрая сухая – 2 стакана;
  • Орех грецкий – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л. или по вкусу;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.;
  • Перец черный – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Как приготовить лобио из красной фасоли:

Чтобы сделать действительно вкусное лобио вам придется пуститься на поиски подходящей фасоли, а именно – красной или, на худой конец, пестрой фасоли. У нее высокая пищевая и вкусовая ценность, по количеству белка способна заменить говядину, поэтому очень популярна не только на Кавказе, а и по всему миру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Овощная запеканка с куриным фаршем

Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде, при этом все всплывшие семена удаляем, скорее всего, они испорчены и не годятся для приготовления. Остальную фасоль оставляем для набухания.

Утром сливаем всю воду, а фасоль промываем проточной водой. Набираем новую воду и ставим отвариваться на 1-1,5 ч. Контролируйте интенсивность конфорки, огонь должен быть достаточно умеренным, чтобы жидкость не кипела слишком активно и быстро не выкипала. Накройте фасоль крышкой, при необходимости доливайте немного кипятка.

Переходим к другому тепловому процессу – пассерованию лука. Нарежьте его мелким кубиком, залейте маслом (его можно взять побольше), пассеруйте до мягкости. Всыпьте пряности – хмели-сунели и кориандр, вмешайте их в луково-масляную смесь. Теперь огонь можно выключить и добавлять следующие ингредиенты в теплую массу. Солим и перчим по вкусу.

Всыпаем мелко измельченную зелень. А также грецкий орех, измельченный мелкой или средней крошкой. В конце пропускаем чеснок через давилку, перемешиваем и даем теплой масляной массе пропитаться всеми ароматами.

Отваренную фасоль необходимо визуально разделить на две равные порции.

Первую порцию пюрируем погружным блендером, вторую оставляем нетронутой – целую фасоль будем добавлять в уже готовое лобио. Доводим фасоль до состояния однородного пюре. Если пюре у вас получается слишком сухим, влейте немного воды или жидкости, оставшейся от варки фасоли.

Высыпаем в фасолевое пюре ранее оставленную целую фасоль. Следом перекладываем все содержимое сковороды, обязательно с маслом.

Осталось хорошо перемешать, попробовать на вкус, при необходимости посолить или добавить недостающих пряностей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гречка с кабачками и болгарским перцем из духовки

Очень хорошо будет, если вы дадите блюду хотя бы сутки постоять в холодильнике, через это время лобио становится еще вкуснее! Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!

В заключение можно сделать вывод, что приготовить лобио из красной фасоли не так уж и сложно. Главное придерживаться рекомендаций по рецепту и последовательно выполнять все действия. Данное грузинское блюдо обязательно понравиться вашей семье и гостям. Свои отзывы оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Оцените статью
Секрет Вкуса
Лобио из красной фасоли по-грузински
Лютеница по-болгарски на зиму. Пошаговый рецепт с фото