Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (приготовленный из недозрелых плодов). Для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.
Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества мяса. Успехов!
Ингредиенты:
- 1 кг.- говядина (телятина)
- 300 гр.- кинза (свежая)
- зеленый лук — 300 гр.
- 300 гр.- эстрагон (свежий)
- 200 гр.- слива (зеленая)
- 1-2 стебля- чеснок (зеленый)
- 100 гр.- сливочное масло
- 0,5 литра- вино (белое)
- по вкусу- перец (свежий зеленый)
- по вкусу- соль
Приготовление:
Телятину хорошо промываем и нарезаем на кусочки.
Свежие кинзы, зеленый лук, эстрагон (тархун), чеснок, зеленый перец мелко нарезаем. Выкладываем все в миску (кроме перца) и перемешиваем рукой.
Вам понравится ещё рецепт по теме: Грузинская кухня — Кучмачи из куриных потрошков
В кастрюлю выкладываем слоями подготовленную зелень и кусочки телятины: зелень (1/3 часть), телятину (1/2 часть), зелень (1/3 часть).
Сверху зелени равномерно распределяем кусочки сливочного масла, добавляем зеленый перец и остатки телятины.
Затем выкладываем остатки зелени, равномерно распределяем всю зеленую сливу . Аккуратно вливаем белое вино. Ставим кастрюлю с зеленью и телятиной укрытой на медленный огонь.
Тушим Чакапули 40-50 минут, как только мясо будет готово, солим и перемешиваем ароматную телятину с зеленью. Чакапули готовится только в вине, дополнительно воды не требуется.
Не пропустите ещё рецепт: Шкмерули (Shkmeruli ) — курица по-грузински на кеци
Ваша кухня наполнится такими ароматами, что не сможете удержаться, чтобы не взять на пробу кусочек из кастрюли.
Чакапули подаем как самостоятельное блюдо с вином и свежим хлебом.
Приятного аппетита!