Чакапули — тушеная телятина с зеленью

Чакапули ,это национальное грузинское блюдо. Ароматная тушеная баранина или телятина в белом вине с большим количеством свежих трав (кинза, зеленый лук, эстрагон, зеленый чеснок) и зелеными сливами ткемали. По сути, это блюдо, являющееся одновременно и супом и вторым. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества мяса. Рекомендую!
Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.

Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (приготовленный из недозрелых плодов). Для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.

Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества мяса. Успехов!

Ингредиенты:

  • 1 кг.- говядина (телятина)
  • 300 гр.- кинза (свежая)
  •  зеленый лук — 300 гр.
  • 300 гр.- эстрагон (свежий)
  • 200 гр.- слива (зеленая)
  • 1-2 стебля- чеснок (зеленый)
  • 100 гр.- сливочное масло
  • 0,5 литра- вино (белое)
  • по вкусу- перец (свежий зеленый)
  • по вкусу- соль

Приготовление:

Телятину хорошо промываем и нарезаем на кусочки.


Свежие кинзы, зеленый лук, эстрагон (тархун), чеснок, зеленый перец мелко нарезаем. Выкладываем все в миску (кроме перца) и перемешиваем рукой.

Вам понравится ещё рецепт по теме: Грузинская кухня — Кучмачи из куриных потрошков

В кастрюлю выкладываем слоями подготовленную зелень и кусочки телятины: зелень (1/3 часть), телятину (1/2 часть), зелень (1/3 часть).


Сверху зелени равномерно распределяем кусочки сливочного масла, добавляем зеленый перец и остатки телятины.


Затем выкладываем остатки зелени, равномерно распределяем всю зеленую сливу . Аккуратно вливаем белое вино. Ставим кастрюлю с зеленью и телятиной укрытой на медленный огонь.


Тушим Чакапули 40-50 минут, как только мясо будет готово, солим и перемешиваем ароматную телятину с зеленью. Чакапули готовится только в вине, дополнительно воды не требуется.

Не пропустите ещё рецепт: Шкмерули (Shkmeruli ) — курица по-грузински на кеци

Ваша кухня наполнится такими ароматами, что не сможете удержаться, чтобы не взять на пробу кусочек из кастрюли.

Чакапули подаем как самостоятельное блюдо с вином и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Чакапули — тушеная телятина с зеленью
Турша по-армянски из стручковой фасоли