«Дырявый» бисквит готовится быстро без заморочек, я такие рецепты обожаю. Мягкий, воздушный бисквит с шоколадной пропиткой — невероятной вкусноты десерт!
Ингредиенты:
Для кекса:
- Мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — 5 г
Для пропитки:
- Сахар — 100 г
- Вода — 140 мл
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления «дырявого» бисквита с глазурью.
Чтобы бисквитный пирог получился на высоте как по вкусу, так и по внешнему виде, для шоколадной глазури берите качественный какао-порошок!
В миску или чашу кухонного комбайна разбейте яйца, всыпьте сахар. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой пены, около 3 минут на высокой скорости миксера или кухонной машины. Влейте подсолнечное масло.
Ещё раз взбейте несколько секунд. В яичную смесь просейте муку, соединённую с разрыхлителем. Вмешайте муку в тесто, можно лопаткой, можно миксером на медленных оборотах.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Дно формы для выпечки диметром 17 см выстелите пергаментом. В подготовленную форму выложите тесто. Поставьте форму с тестом в уже прогретую духовку.
Читать ещё рецепт по теме: Манник на кефире,с корицей ,бананами и изюмом без грамма муки
Выпекайте бисквит при 180 градусах 30 минут. Готовый бисквит извлеките из формы и оставьте на решётке остывать.
Пока бисквит остывает, приготовьте пропитку для него. В сотейнике соедините сахар и воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите воду до кипения. Варите сироп на медленном огне 5 минут. В сахарный сироп всыпьте порошок какао, венчиком перемешайте до исчезновения комочков.
В шоколадную смесь добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, пока масло не растворится, и снимите с плиты. Перелейте шоколадную глазурь в стакан, остудите до тёплого состояния.
Читайте ещё рецепт по теме: Сметанник с бананами — бесподобно вкусное лакомство
В остывшем бисквите сделайте множество дырочек, пронзив его поверхность до дна палочкой для китайской еды или деревянным шампуриком (зубочистка не пойдёт, слишком тонкая).
В несколько подходов полейте поверхность бисквита шоколадной глазурью, давая ей впитываться в дырочки. Оставьте «дырявый» бисквит с шоколадной глазурью минут на 10, чтобы он окончательно пропитался и полностью остыл.
Всё, вкуснейший бисквитный пирог с шоколадной пропиткой готов. Нарезайте пирог на порции и подавайте. Уверяю, оторваться не сможете!
Приятного аппетита!