Турецкие пирожки Гюль бёрек (Gül böreği) из тончайшего теста с сыром

Перед вами вкуснейшее турецкое блюдо из рода бореков или буреков (или бёреков) – пирожки Гюль бёрек с сыром. По сути это выпечка из теста юфки или фило. После выпечки тончайшие листы становятся хрустящими, а изделие приобретает слоистость. И вот этот самый хруст у пирогов  ,сводят с ума не одну сотню лет и сладкоежек и любителей несладкой выпечки в разных концах света.

Пирожки Гюль бёрек- название переводится дословно как «бёрек-розочка». Внешне отдалённо напоминает цветок розы, хотя больше бы ему подошло название «улитка». Подобные булочки  продаются под названиями «греческая улитка». Второе название — Yuvarlak böreği (пер.: «круглый»).

Немного истории

Бёреки (тур.: Börek) — это семейство блюд турецкой кухни. Это выпечка из тонкого теста «юфка» (тур.: «yufka») .Подобные блюда распространены во всех странах, когда-то входивших в Османскую империю, и названия похожи. В Турции название звучит как «бЁрек», в Греции «бЮрек», на Балканах «бУрек».

Название блюда остаётся загадкой для историков и лингвистов. Считается, что слово «бёрек» происходит от тюркского «бур», что означает «сворачивать». Но как «бур» превратилось в «бёр» историкам неизвестно. Турецкие бёреки могут иметь любую форму: слоёный пирог, ролл, слойка. Могут быть приготовлены в качестве небольших булочек или большого пирога, который режут на кусочки. Для начинки используют: мясной фарш, молодой сыр, шпинат, картофель, овощные смеси, фрукты или комбинации из перечисленного. Способы приготовления: в духовке, во фритюре, на сковороде, очень редко бёреки готовят на мангале.

Технология приготовления

Технология примерно одинаковая для всех бёреков. Листы теста юфка либо покупают в магазине, либо готовят тесто самостоятельно из муки, воды и соли, для раскатки используется специальная скалка. Раскатывание теста юфка — это дело сложное и трудоёмкое, этому мастерству учатся годами.

Потом листы намазывают смесью из яйца, молока и масла, или второй вариант — турецким йогуртом. Это делают для улучшения вкуса блюда и для того, чтобы слои теста не слипались. С точки зрения технологии бёреки близки к знаменитой турецкой пахлаве.

Из листов теста формируют пирог, пирожки или роллы. Начинку помещают или тонкими слоями между слоями теста, или одним большим слоем в центре пирога или ролла. Сверху бёрек покрывают яйцом (для цвета), семенами кунжута и(или) нуджеллы. Запекают обычно в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут или жарят на сковороде или в подсолнечном масле во фритюре.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 стаканов муки — 1ст.л. оставить для подсыпки

Для начинки;

  • сыр фета или творог 300гр
  • сыр чеддер или сулугуни 200гр

Для смазывания лепешек;

  • масляная смесь — 100г сливочного масла растопить

Для смазывания пирогов;

  • 1 яичный желток

Как приготовить пирожки Гюль бёрек :

В чашу для замешивания насыпьте остальные необходимые ингредиенты для теста, кроме муки. Смешайте ингредиенты. Затем начните добавлять  муку небольшими порциями.


Приготовить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть, чтобы оно легко раскатывалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Катлама с луком на сковороде — вкусные и сытные узбекские лепешки

Оторвите от отдохнувшего теста шарики размером с мандарин и скатайте их руками.

Раскатать шарики до размера небольшого блюдца.

Распределите между ними растопленное масло и сложите их друг на друга. Сверху и сбоку тоже смажьте. Масла не жалейте. Накрыть и дать отдохнуть полчаса.


Возьмите отдохнувшие тесто на стол для раскатки. Теперь тонко раскатайте его, насколько сможете, потянув руками во все стороны.

Края сложите внутрь  раскатанного листа.

Натереть сыр чеддер на терке и смешать с творогом. Выложите начинку  и заверните его в виде рулета.

Скачайте рулет вокруг себя как улитку, чтобы он принял форму розы.


Таким же образом приготовьте все лепешки.

Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте розам отдохнуть 5 минут.


Смажьте выпечку яичным желтком.

Посыпать кунжутом или черным тмином  .Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Вот такая турецкая вкуснота у нас получилась! Моя турецкая свекровь  осталась довольна!

С вами была Викуся с рецептом сайта Секрет Вкуса!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Турецкие пирожки Гюль бёрек (Gül böreği) из тончайшего теста с сыром
Грибной салат «Дед Мороз» с говядиной и черносливом