Влажный шоколадный кекс с шоколадной глазурью имеет яркий, насыщенный вкус шоколада. Густая шоколадная глазурь и шоколадные капли внутри делают вкус выпечки восхитительной! У кекса очень приятная текстура, он в меру влажный, с очень насыщенным вкусом. Такой кекс эффектно и стильно смотрится на столе. Между прочим, такой кекс можно посыпать любыми поджаренными орешками по вашему вкусу.
Мой
канал в Telegram
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Масло растительное (без запаха) — 120 мл
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахар — 180 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Молоко — 180 мл
- Капли шоколадные — 50 г
Для шоколадной глазури:
- Молоко — 80 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
Для украшения (по желанию):
- Кондитерская посыпка — по вкусу
Как приготовить шоколадный кекс с шоколадной глазурью:
Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса. Растительное масло используется рафинированное дезодорированное, т.е. без запаха. Духовку включить для разогрева до 170 градусов.
Яйца разбить и отправить в миску. Всыпать сахар и ванильный сахар. Венчиком взбить яйца с сахаром в воздушную пену. Влить растительное масло и еще раз взбить.
Смешать муку, разрыхлитель и какао-порошок. Попеременно добавлять сухие ингредиенты и молоко в яично-масляную смесь, перемешивая венчиком.
ЕЩЁ КЕКС: 🥨 Шоколадно — миндальный кекс со сливами
Должно получиться густое однородное тесто без комочков. Добавить шоколадные капли, перемешать.
Выложить тесто в форму для выпечки кексов (у меня силиконовая).
Выпекать шоколадный кекс в духовке при 170 градусах 1 час. Готовность кекса проверить сухой деревянной шпажкой.
Остудить кекс в форме, затем переложить на решетку.
Ингредиенты для шоколадной глазури. Какао-порошок соединить с 2-3 столовыми ложками молока, хорошо перемешать. Остальное молоко вылить в ковшик. Туда же высыпать сахар.
Поставить ковшик на маленький огонь и нагревать, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Продолжая нагревать, частями добавлять какао с молоком и сразу размешивать, чтобы не было комков. Смесь заметно густеет. Огонь пусть будет самым маленьким — глазурь не должна кипеть.
Когда какао полностью растворится и масса станет однородной, добавить сливочное масло. Нагревать, пока все масло не растопится. Затем снять ковшик с огня.
Постоянно помешивая, остудить глазурь до теплого состояния. Глазурь должна стекать с ложки широкими непрерывными каплями (т.е. не литься струйкой и не падать кусками).
ЕЩЁ КЕКС: 🥨 Мраморный кекс с горячим шоколадом — вкусный ароматный красавчик!
Аккуратно нанести глазурь на поверхность шоколадного кекса, она сама образует красивые подтеки. При желании украсить кекс с глазурью кондитерской посыпкой. Вкусный шоколадный кекс с глазурью готов. Приятного аппетита! 🥨