Подавать к столу такую закуску можно не только с чаем, но и просто так. Катлама с луком будет уместна в пост, так как ни молочные продукты, ни яйца, ни мясо для приготовления не используются.
Чтобы сократить время приготовления, репчатый лук лучше всего обжарить заранее. Однако, он должен просто стать мягким, а не зажаристым. Тесто замешивается на воде, по типу, как на чебуреки. Главным моментом же приготовления катламы является то, что тесто нужно раскатывать очень тонко. Именно это является самым важным в готовке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук крупный – 1 шт.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец молотый черный – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Мука – 200-250 г.
- Масло растительное – 110 мл.
Как готовится катлама с луком:
Воду влейте в миску. Добавьте в нее сразу же соль и сахар. Влейте 20 мл масла растительного.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Хычины с начинкой из сыра, картошки и зелени
Всыпьте муку высшего сорта. Руками замесите тесто. Оставьте его минут на 15-20. А пока займитесь приготовлением начинки из репчатого лука.
Очистите его, нарежьте тонкими полукольцами.
На сковороде нагрейте масло растительное (40 мл). Выложите лук. Добавьте соль и перец черный молотый. Обжарьте овощи в течение 1-2 минут на среднем огне.
Тесто разделите на 3 куска. Каждый из них раскатайте в пласт, как можно тоньше. Смажьте пласт маслом растительным.
Выложите часть репчатого лука.
Теперь скрутите пласт в рулет, а затем его сверните в виде улитки.
Придавите хорошо руками улитку или раскатайте ее осторожно кухонной скалкой. Выложите на сковороду, на которой нагрейте 40 мл масла растительного. Жарьте катламу на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кабачки + картошка = необыкновенные жареные пирожки
Таким образом, приготовьте и остальные лепешки. Самое главное – жарьте их обязательно на не сильном огне, чтобы тесто хорошо прожарилось внутри.
Выложите катламу с луком на красивое блюдо и подайте к столу.
Приятного аппетита!