Картофджин — осетинский пирог с сыром и картошкой

Как же я обожаю осетинские пироги! Картофджин с начинкой из сыра и картошки  готовится из дрожжевого теста. Сложно не влюбиться в мягкое ароматное тесто, сочную начинку и хрустящую корочку осетинских лепешек.  Чем тоньше пирог и больше начинки, тем он вкуснее. Поэтому лепешки делаются так, чтобы количество теста примерно равнялось количеству начинки. Если вы не знаете их вкуса – вы должны обязательно их попробовать!

Картофджин можно сравнить с пиццей. Во всяком случае, если вы поклонник вкусной итальянской закрытой пиццы – осетинские пироги вам обязательно понравятся.  Традиционно при приготовлении осетинских пирогов используется плотный по консистенции и соленый на вкус осетинский сыр. Однако не всегда можно найти этот сыр в магазинах. Поэтому в качестве альтернативы рекомендуется смесь прессованной моцареллы и сыра фета или сулугуни. Главное, чтобы сыр был твердым (не водянистым) и соленым.

 Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 320 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • картофель – 200–250 г;
  • сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить пирог Картофджин :

Соберите все ингредиенты:

В теплом кефире растворите сахар и дрожжи, добавьте растопленное сливочное масло.

В жидкую смесь просейте муку с солью. Месите миксером около 15 минут.

Тесто должно стать гладким и эластичным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Осетинский пирог : готовим сытную и сочную выпечку всего за 50 минут

Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.

Замесите тесто руками, накройте, после чего снова оставьте подниматься.

Тем временем займитесь начинкой. Картофель отварите в кожуре, очистите, приправьте солью и маслом, а затем помните на пюре. Добавьте к мятому картофелю мелко натертый сыр.

Разделите однородную сырно-картофельную смесь на три равные части.

После того, как тесто снова поднимется, выложите его из чаши на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на три равные части.

Выложите одну часть на присыпанную мукой бумагу для выпечки, чтобы сформировать корж. Разровняйте тесто руками в небольшую лепешку. В середину положите одну часть начинки.

Соберите края лепешки сверху над начинкой, затем хорошо скрепите их.

Переверните получившийся шарик «швом» (соединением) вниз.

Аккуратно раскатайте шарик с начинкой внутри в ровный пласт, толщиной примерно 1,5–2 см. Важно не порвать тесто. В центре сделайте отверстие, чтобы при выпечке выходил пар.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить настоящие вкусные хачапури по-аджарски

Выпекайте лепешку около 15–20 минут при 220 гр. С. Готовый горячий пирог сразу смажьте сливочным маслом.

Держите пироги под крышкой, пока готовятся другие.

Готовые осетинские пироги складывают горкой – один на другой.

Подают их горячими, нарезав на 8 частей. Или же оставляют целыми и подают остывшими, нарезая на столе.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Картофджин — осетинский пирог с сыром и картошкой
Салат с говядиной, болгарским перцем, луком и орехами