Ватрушки с начинкой из творога, брынзы и зелени

Оригинальные ватрушки с начинкой из творога, брынзы и зелени – душевная домашняя несладкая выпечка. Благодаря необычной формовке посредством плетения края ватрушки выглядят красиво и напоминают солнышки. Дрожжевое тесто очень приятное в работе, в готовом виде изделия получаются мягенькими, прямо-таки воздушными!

Подавать к столу такие ватрушки с начинкой из творога, брынзы и зелени , можно в тёплом виде. Как самостоятельную выпечку с любыми напитками или в дополнение к первым или вторым блюдам (к рассольнику – идеально!).

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 600 г (3,75 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Дрожжи сухие – 6 г (2 ч. ложки без горки)
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 г (2 ст. ложки + 1 ч. ложка)

Начинка:

  • Творог – 300 г
  • Брынза – 100 г
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Белок яичный – 1 шт.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня – зелёный лук и петрушка, но можно брать любой микс зелени по своему вкусу. Приготовление ватрушек начнём с теста. В миску просейте муку, всыпьте в неё соль, сахар и сухие дрожжи.

ЧИЧТАТЬ ТАКЖЕ: Арабская самса с мясом и картофелем

Перемешайте сухие ингредиенты. Затем в мучную смесь вбейте яйца, влейте подсолнечное масло и подогретое до 35-36 градусов молоко. Вымешайте тесто, соберите его в шар. Миску накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто в тёплом месте для расстойки на 1 час.

Подготовьте начинку для ватрушек. В миску натрите на крупной тёрке брынзу. К брынзе добавьте творог. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к творогу с брынзой. Затем добавьте в миску яичный белок (желток понадобится для смазывания ватрушек).Всыпьте в начинку чёрный молотый перец и соль (с солью будьте аккуратней – брынза уже солёная).Перемешайте начинку.

Через 1 час тесто хорошенько подошло! Обомните тесто без добавления муки и разделите на 12 частей.

Скатайте каждый кусочек теста в шарик, накройте полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте ватрушки. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в тонкую круглую лепёшку.

По краю лепёшки острым ножом сделайте надрезы примерно через каждый сантиметр. Сформируйте бортик, подворачивая надрезы по типу плетения, прижимая пальчиком каждый новый виток к донышку.

Таким образом пройдитесь по всему краю лепёшки. У вас получится красивый бортик.

Точно таким образом сформируйте все заготовки и выложите их на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В углубления разложите творожно-сырную начинку. Смажьте бортики каждой ватрушки желтком.

Выпекайте ватрушки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Ватрушки с творогом, сыром и зеленью готовы!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кабачки + картошка = необыкновенные жареные пирожки

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Ватрушки с начинкой из творога, брынзы и зелени
Печенье с изюмом на растительном масле всего за 15 минут!