Сегодня буду выпекать очень необычную,но вкусную самсу. Арабская самса с мясом и картофелем выглядит интересно и необычно благодаря особой формовке. Тесто снаружи хрустящее и слоистое, а внутри самса получается мягкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 320-340 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Говядина (мякоть) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Травы сушеные — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
Дополнительно:
- Мука — 30 г
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Желток (для смазывания пирожков) — 1 шт
Приготовление:
Подготовить ингредиенты для приготовления арабской самсы с мясом и картофелем. Приготовить начинку для пирожков. Мякоть говядины вымыть, обсушить бумажными полотенцами и пропустить через мясорубку. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности (в течение 20-25 минут). Затем воду слить, оставив примерно 2-3 ст. ложки. Размять картофель с оставшейся водой в густое пюре. При желании можно добавить в картофельное пюре кусочек сливочного масла. Пюре остудить.
Приготовить тесто. Для этого смешать сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Влить растительное масло и тёплое молоко. Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться чуть мягче, чем тесто для вареников. Накрыть тесто полотенцем или плёнкой и оставить на 30 минут.
Затем разделить тесто на 9 частей. Оставить на 15 минут, накрыв полотенцем или плёнкой.
Тем временем приготовить смесь из муки и крахмала для раскатывания теста и смесь масел для смазывания. Обе эти смеси будут способствовать тому, чтобы слои теста не склеивались между собой и складки получались рельефными.
Вам понравится ещё рецепт :Рецепт хачапури по-аджарски в духовке
Духовку включить для разогрева до 200 градусов. Заготовки из теста обвалять в смеси муки и крахмала.
Затем раскатать тесто в круг диаметром примерно 30 см. Раскатывать очень тонко, присыпая рабочую поверхность смесью муки и крахмала.
При помощи кисти раскатанное тесто смазать в центре смесью сливочного и растительного масла.
Тесто перевернуть. В центр выложить начинку из картофеля, поверх картофеля выложить мясную начинку.
Поднять края теста к центру, собирая в руке складками.
Затем прокрутить тесто с начинкой несколько раз, чтобы получился мешочек-узелок.
Края теста подвернуть вниз по кругу, расправить складки.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пирожки на противень. Взбить желток с оставшейся смесью масел и смазать пирожки.
Поставить противень в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать пирожки с мясом и картофелем 20-25 минут.
Не пропустите ещё рецепт по теме: Элеш с курицей и картофелем
Арабская самса с мясом и картофелем готова. Переложить пирожки на решетку, немного остудить и подавать.