Приготовить маринованные зелёные помидоры в томатном соке с не составит большого труда, а вот потрясающий вкус этой заготовки, дополнит потом не одно блюдо. Томатный сок в этом рецепте используется готовый. Вместо натурального томатного сока, можно взять разбавленную с водой томатную пасту. Соотношение будет на 200 мл. 1 ст.л. пасты. По желанию можно добавить при мариновании любую свежую зелень, листики смородины или хрен.
Ингредиенты:
на 2 порции
- Помидоры зелёные — 600 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок томатный — 600 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как готовить маринованные зелёные помидоры:
Подготовьте необходимые продукты. Простерилизуйте банки (у меня 2 банки объёмом по 0,5 л).
Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте туда крышки. Затем установите решётку.
ЕЩЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: «Помидорка с сюрпризом»: маринованные томаты шпигованные чесноком на зиму
У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце. Чеснок очистите и мелко порубите при помощи ножа. Выложите измельчённый чеснок на дно стерильных баночек.
Помидоры вымойте. Если помидоры крупные, то разрежьте их на 2 или 4 части. Мелкие помидоры можно положить в банку целиком. Томатный сок влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, соль. Перемешайте и доведите до кипения.
Осторожно залейте кипящий томатный сок в банки с помидорами и чесноком.
На дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с помидорами на небольшом огне. Вода должна слегка бурлить. Банки объёмом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 20 минут.
Аккуратно достаньте банки с помидорами из кастрюли. Плотно закрутите крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Маринованные хрустящие зеленые помидоры на зиму. Готовлю каждый год! Улетают первыми
После полного остывания поставьте баночки с перцем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.
Приятного аппетита!