Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками Самое популярное блюдо восточной кухни - долма. Рецептов её приготовления существует очень много и у разных народов она имеет свое название, поэтому невозможно сказать, какая именно страна является родиной этого замечательного блюда. По сути, долма это те же голубцы, с одним только отличием: «одеждой» для нее служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или фиговые листья.

Предлагаю рецепт вегетарианской долмы с рисом , изюмом и кедровыми орешками из виноградных листьев, где вместо мяса используют фарш с овощей, это вкусно, сытно и полезно. Насыщенная специями долма не оставит равнодушным истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый 1,5 стакана
  • виноградные листья 30 шт
  • изюм светлый 3/4 стакана
  • айва или зеленые яблоки 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • орехи кедровые 1/2 стакана
  • зелень петрушки 1 пучок
  • кинза1 пучок
  • мята 2-3 веточки
  • зелень базилика 2-3 веточки
  • зира молотая 1/2 ч. л.
  • корица молотая 1/2 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • масло оливковое
  • соль и черный молотый перец

Приготовление:

Под проточной водой промыть соленые листья винограда от рассола. Вынуть их, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Очистить и мелко нарезать большую луковицу.


У зелени (петрушка, кинза, базилик, мята) отделить листочки от стеблей и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук на среднем огне лук до золотистого цвета. Это примерно займет 5-7 минут, время от времени необходимо его помешивать. Добавить светлый изюм, зиру, корицу и кориандр, жарить еще 2 минуты.

Не пропустите ещё рецепт по теме: Долма с рыбой из цветков кабачка и виноградных листьев по-гречески

Длиннозернистый рис и нарезанную зелень положить в сотейник, аккуратно перемешать и снять с огня. Начинку немного посолить и поперчить по вкусу. На сухой сковороде (без масла) обжарить кедровые орешки и добавить к рису.

Виноградный лист положить прожилками вверх, немного отступив от края положить 1 ст. ложку начинки. Завернуть долму: накрыть начинку сначала нижним краем листа, затем правым и левым, потом верхней частью, повторить это с остальными листьями.

Уложить в один или в два ряда долму в сотейник, между ними положить крупные дольки айвы или яблок. Смешать 3 ст.воды, 2 ст. л оливкового масла и сок лимона, посолить по вкусу и залить этим долму.

Поставить на огонь, прикрыв крышкой, довести до кипения и варить 40 минут на медленном огне.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками
Салат «Норковая шубка» будет королём на любом празднике