Борщ, это одно из самых любимых первых блюд миллионов людей. Он должен быть наваристым, густым, ярким. И чтобы зимой сократить время на его приготовление, сейчас можно сделать интересную заготовку. Борщевая заправка — это самый удачный вариант переработки овощей. Готовить с заправкой очень просто и быстро: необходимо отварить мясной бульон, добавив свежий картофель, капусту — и уже в конце варки добавить «борщ из баночки». Проварить все вместе еще минут 10 и замечательный борщ готов. Остается только добавить измельченную свежую зелень и чеснок по желанию.
Ингредиенты:
выход: около 12 банок по 0,5 л
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкого перца;
- 2-3 кг помидоров;
- сахар — 1 стакан;
- томатная паста — 1 стакан,но можно и без неё
- соль — 3 ст.л.;
- чеснок по желанию — 2 средних головки
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — 125 мл.
Как готовится борщевая заправка :
Готовится быстро, время идет только на приготовление продуктов. Овощи вымойте и очистите. Я все овощи перепускаю через комбайн и поэтому времени на это уходит мало.
Итак, начнем с основного ингредиента. Это, конечно, свекла. Выбирайте по возможности самую лучшую: корнеплоды должны быть насыщенного красного цвета внутри, сочные, не вялые. Сырую свеклу нужно вымыть, очистить острым ножом и натереть на крупной терке. Некоторые трут на корейской, но для борщевой заправки это лишнее. Вот для салатов — то, что надо.
Вымойте и очистите также морковь, натрите на крупной терке, смешайте ее с тертой свеклой.
ЕШЁ ВКУСНЕНЬКОЕ: Айнтопф с квашеной капустой и копченостями
Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте тонкими аккуратными полукольцами.
Помидоры вымойте холодной проточной водой. Все перекрутить через мясорубку или измельчить в комбайне.
Добавьте нарезанный тоненькой соломкой сладкий перец. Не забудьте у перца удалить семена с плодоножками и вычистить перчинки внутри. Перец использую любого цвета, который в другие салаты не пойдёт а для заправки в самый раз. Все равно потом все овощи станут красного цвета.
Выложите в кастрюлю лук, морковь, свеклу. Сверху засыпьте сахаром, солью. Добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте пару раз и пусть так все постоит 20 — 30 минут, пока не овощи не пустят свой сок.
А мы пока помоем и простерилизуем банки для заготовки борщевой заправки. Когда заправка пустила сок, вылейте туда всю томатную массу. Все тщательно еще раз перемешайте и поставьте на огонь.
Когда вся масса закипит, убавьте огонь и варите 40 минут. Добавляйте измельченный болгарский перец и томатную пасту, варите еще 20 минут .На этом этапе можна добавлять измельчённый чеснок. Пасту можно и не добавлять, но я кладу всегда.. От этого вкус и цвет будущего борщика только выигрывает. Но паста должна быть хорошего качества, без яблочного пектина.
Вот такую уже красивую горячую борщевую заправку разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Хранить такую консервацию можно спокойно в квартирной кладовке.
Борщ из такой заправки получается просто потрясающе вкусным и красивым на цвет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Стручковая фасоль с морковью по-корейски на зиму
Удачной вам заготовочки, дорогие мои хозяюшки и вкусного борщика!