Узбекская самса — подробный пошаговый рецепт

Сегодня у меня одно из самых популярных блюд средней Азии – узбекская самса  С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.

Прежде, чем приступить непосредственно к описанию того, как готовится узбекская самса, хочу рассказать вам, что представляет собой этот продукт. Присутствием такой выпечки, как самса может похвастать не только узбекская кухня. Пекут такой пирожок во многих странах и в каждой отдельно взятой стране его называют по-своему — «самса, самоса, самбуса, сомса…».

В Узбекистане этот продукт называют «самса или сомса». Это, по своей сути, пирожок из слоёного (и не только) теста с мясной (в основном) начинкой.  Начинают процесс приготовления с того, что замешивают тесто для самсы. Оно бывает пресное, дрожжевое, слоёное. А тесто для узбекской самсы в большинстве случаев берут слоёное.

Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием. Что касается фарша, то в идеале используется баранина, но где её брать? Это проблема многих регионов, есть не у всех. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50 г + для смазывания
  • соль 1/2 ч. л.
  • вода (кипяток) 1 стакан
  • мука 4 стакана
  • масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
  • крахмал для раскатывания теста
  • молоко для смазывания теста
  • чёрный тмин для посыпания самсы

Для фарша:

  • баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
  • лук 2 головки
  • зира

Приготовление:

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное.

Не пропустите ещё рецепт по теме:  Арабская самса с мясом и картофелем

Тесто скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.

«Отдохнувшее» тесто разделить на три части.  Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше. В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.

Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким. Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.

Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром. Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.

Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь. После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.

Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы. Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.

Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке. Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.

Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.
Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать.
Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.
На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника. Затем их завернуть.

Таким образом сформировать все пирожки. Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике.

Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.

Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.

Вам понравится ещё рецепт выпечки:  Рецепт хачапури по-аджарски в духовке

Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.

Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей. Пробуйте, будет очень вкусно!

Оцените статью
Секрет Вкуса
Узбекская самса — подробный пошаговый рецепт
Баклажаны фаршированные чесноком в томатном соусе на зиму