Виноград в сахарном сиропе на зиму

В сезон созревания винограда обязательно заготовьте виноград в сахарном сиропе. Преимущества такой заготовки - это лёгкость в приготовлении и яркий виноградный вкус. Такой виноград можно подать как дополнение к домашним оладьям, сырникам и блинчикам. Использовать можно любой сорт винограда, но лучше всего приобретать тот, который без косточек. Вкус заготовки получается концентрированным, поэтому из нее ещё можно создавать желе, добавлять в десерты.

Приготовленный на зиму виноград в сахарном сиропе — вкусная сладкая заготовка для создания компотов, пирогов и даже салатов, таких как «Тиффани». Сладкий вкус винограда замечательно сочетается с нежирным отварным мясом курицы, индейки, кролика и т.д. Благодаря тому, что ягоды не отвариваются длительное время, они остаются целыми и красивыми на вид.

Для создания заготовки используйте виноград сорта «Киш-миш», так как в нем нет косточек. По желанию можно приобретать и другие сорта винограда, но косточки из них желательно извлекать. Заготовка прекрасно хранится как в погребе или подвале, так и в кладовой при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки объёмом по 500 мл и немного сиропа осталось.

Мой 🥨 канал в Telegram

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек — 900 г
  • Сахар — 320 г
  • Вода — 400 мл

Как приготовить виноград в сахарном сиропе:

Подготовьте продукты по списку. Виноград промойте. Отделите ягоды от веточки и ещё раз тщательно их промойте. Откиньте ягоды винограда на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.

В кипящий сироп аккуратно выложите ягоды винограда. Проварите 1 минуту на небольшом огне и снимите с плиты. Дайте постоять примерно 30 минут. Поставьте кастрюлю на огонь снова. Нагрейте, помешивая, на среднем огне и доведите виноград в сиропе до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Остудите.

ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Персики в пряном винном сиропе на зиму


Простерилизуйте банки и крышки. Кастрюлю с виноградом ещё раз поставьте на огонь. Помешивая, доведите виноград в сахарном сиропе до кипения.

Отключите огонь и сразу же разложите виноград по стерильным баночкам. Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки и убедитесь в герметичности закатки.


Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.


Хранить баночки с такой заготовкой можно в сухом, тёмном и прохладном помещении — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

ЕЩЁ РЕЦЕПТ: 🥨 Ароматные груши в сиропе с корицей и гвоздикой


Приятного аппетита! 🥨

Оцените статью
Секрет Вкуса
Виноград в сахарном сиропе на зиму
Курзе с картошкой и зеленью: вкусное дагестанское блюдо